您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-12-15
公开方式
温州620所幼儿园开展“三朵云”智慧教育建设
发布日期: 2023- 12- 15 10: 03 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

12月14日,2023年教育部“智慧教育示范区”创建项目学前数智教育研讨会在温举行。记者了解到,全市已有620所幼儿园开展“三朵云”智慧教育建设,温州学前教育正步入“云时代”。

当虚拟现实技术创造全息沉浸式空间,在温州市机关一幼的VR智能体验馆,小朋友戴上VR眼镜,变身宇航员,体验了一把穿越太空的冒险;当交互式投影技术展示互动空间,温州市机关二幼引入智能涂鸦墙,让幼儿的绘画生成动画作品;当图形化编程工具实现跨学科不插电编程,温七幼自主研发“奇悠”无屏幕编程游戏,让孩子在游戏中提升编程思维……活动现场,多所幼儿园集中展示“一园一品”的智慧学教新型空间,也让参会者眼前一亮。

我市聚焦保育保健、教育教学、后勤管理,迭代升级“云呵护”“云慧玩”“云管家”等智慧应用场景,实施“一张图一方案、GUES智慧共同体、智慧幼儿园创建、教师信息素养培育”四大行动。通过打造数智教育基础系统“三朵云”、数智教育决策大脑“数据驾驶舱”、数智教育学教新样态“智学堂”,成为区域实践的新范式。目前,“数据驾驶舱”归集1223所幼儿园、256618名幼儿、18392名学前教师的数据,产生“三朵云”业务数据1295万条。

现场,还进行了36所温州市第二批“三朵云”智慧园的授牌仪式。(记者 卓扬)