您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-12-15
公开方式
市中心医院推出慧检·临床检验智慧应用平台
发布日期: 2023- 12- 15 10: 11 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

检验单数据上上下下,到底要不要看医生?为解决群众这一烦心事,温州市中心医院特推出慧检·临床检验智慧应用平台,不仅有“AI医师”给出初步判断,还能一键直达预约挂号,免去咨询奔波之苦。目前该平台已正式运行,12月11日启用至13日,慧检·临床检验智慧应用平台点击使用2135人次,触发提醒规则563次,预约量100左右。

据了解,通过慧检·临床检验智慧应用平台,患者用手机扫描报告单右上角的二维码或直接访问医院公众号在线查询智慧检验时,不仅可以查询到检验结果,还能看到对具体项目的解释、异常指标的解读,及时了解相关检验、就诊提醒,以及疾病科普等信息。为确保信息的科学性和严谨性,所有解读内容和科普信息均来自相关医学指南和医学专家建议。

此外,温州市中心医院慧检平台还针对患者在获得检验报告后不知道具体需要挂哪个科室而感到迷茫的问题,推出智慧择医功能,通过人工智能、大数据等新兴技术对患者检验结果进行分析,进而设定规则,弹框提示患者需要挂号的科室,解决部分患者需要多次就诊才能找到对症的专科医生看病的难题,减少患者排队时间,节省医疗资源。在智慧择医的同时,平台还会有一系列的温馨推荐,如相关的医学指标解答以及医学健康知识普及,以此提高患者对相关检验数据的了解,满足患者实际需求,提高患者的健康素养。

“针对一些重点关注检验指标异常的患者,如果没有及时就诊,我们还会有一个诊后随访团队,会主动致电患者,提醒他们预约医生,有需要的我们还会帮助他们预约医生。”市中心医院党委书记沈淑蓉说。围绕我市提出的《温州市改善就医感受提升患者体验二十五条举措》,市中心医院陆续“升级”就医服务,通过运用人工智能数字化技术、改造就医流程、优化号源结构等,为患者带来就医体验提升。接下来,该院百里院区还将打造专区就诊、专人陪诊、专职随访的老年友善型医院,让患者真切感受“看病更舒心、服务更体贴”。(记者 李尖)