您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-12-22
公开方式
龙湾区数字赋能助力古宅焕发新生
发布日期: 2023- 12- 22 08: 43 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

12月13日,龙湾区“古宅新生”公众服务应用小程序(下文简称:“古宅新生”)正式上线,这意味着公众能近距离了解古建筑,参与到守护历史文脉的事业中,延续文化传承。

街巷间承载岁月的老屋、山林深处隐匿的历史遗址等不可再生的文化古迹,都彰显着龙湾区深厚的人文历史底蕴和丰富的古迹资源。如何能够更好地保护历史古迹资源?自2017年以来,温州市龙湾区投入5000余万元,迁移保护了20幢民居,以及30余个门台等古建筑,实施了全市规模最大的古建筑异地迁移工程。其中,共有9幢古民居迁移到历史人文景观积淀深厚的钟秀园安置。

今年初,龙湾区提出对历史建筑采取“就地保护、迁移保护、采集信息后拆取构件保存”三种保护方式,对有价值的历史建筑或构件进行最大限度的保护利用,将古建筑的“古”与旅游、研学、展览等产业结合,让公众身边的古建筑“活”起来。

龙湾区委宣传部、龙湾区文化和广电旅游体育局联合温州设计集团有限公司技术力量,共同打造龙湾区“古宅新生”全生命周期管理应用,以数字化手段赋能龙湾古宅保护利用开发,解决古宅“保护难”“监管难”“利用难”三大痛点。于是,“古宅新生”项目应运而生,并入选“浙里文物”揭榜挂帅试点项目。

“古宅新生”,顾名思义,通过数字化改革,让历史古宅焕发出新的生机。“这个项目致力为公众提供全面的古迹导览、丰富的知识图谱、趣味的沉浸式漫游等线上服务,让公众近距离了解古建筑。同时,也是龙湾区探索文物资源保护活化改革,打造古宅守护新模式的一项举措。”龙湾区博物馆副馆长何霖锪告诉记者,“古宅新生”自试运行以来,已取得三大改革突破。

其一是构建公众服务新窗口。“古宅新生”的导览地图板块收录了龙湾全域文旅资源,包括景区景点、旅游饭店、美食小吃、文博场馆、文保单位、文化阅读等,从导览地图中可以清晰掌握龙湾百余处文旅资源,探寻龙湾厚重且深远的历史文化。同时为用户提供知识点阅、智能导览、活动预约等服务,年访问量达3万人次。

其二是打造古宅守护新模式。由原来单打独斗转变为多跨协同,由人巡人防提升到人防+技防双闭环。在古建筑的关键位置安装监测设备进行实时采集,当发现古建筑出现沉降、倾斜、振动或火灾隐患时,基于浙政钉温州“古系列”巡查处置系统进行上报。以全国重点文物保护单位国安寺塔保护为例,今年10月24日上午10点29分,文保员陈克接收到“钉短信”发来的国安寺塔建筑主体倾斜预警,他立刻前往现场排查预警隐患,根据现场情况,采取相应措施,同时把信息数据同步发送至责任领导,启动处置方案,实现了对国安寺塔的有效保护。除了国安寺塔外,系统目前已接收并处理预警16次,有效杜绝了重大安全隐患。

其三是创新开发利用新路径。龙湾区借助5G网络、物联网、大数据、云计算等信息化技术,构建龙湾古宅资源价值评估标准,根据区位、历史、结构、完整度等不同维度对古宅资源进行开发价值评估,并将开发后的优质资源推送至精准商户,引入社会资本力量开展活化项目,目前已迁移的21座古宅,通过活化开发孵化了郑家园麦麦酒、时光印记、叶萌春艺术馆等15个项目,已创造经济效益500多万元。(记者 华晓露