您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
12月18日温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2023-12-26 10:53浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

 


内容摘要

办理情况

1

吕先生反映龙港有很多包装印刷小微园,每次经过都有刺激性气味,想了解环保部门对此有何应对措施,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于环保部门对龙港包装印刷小微园有何应对措施”的事项已收悉,经调查核实,现答复如下:

包装印刷产业是我市重要产业之一,主要集中在苍南、龙港、平阳等地,在我市第三轮行业整治中已经完成整治,全市3420家包装印刷企业纳入整治,采用关停淘汰一批,整治提升一批,集聚入园一批,建成9个包装印刷小微园,企业集聚度提升,废气治理取得一定的成效,但与群众所盼仍有差距。您反应的园区周边有异味主要是企业有机废气收集不到位,治理设施运行维护不规范等原因造成,请把园区的具体点位告诉我们的工作人员,我们将第一时间派当地环境执法中队去现场进行查处。下一步我局将督促地方针对包装印刷行业开展整治提升,印发废气深度治理方案,重点针对有机废气密闭收集,低效治理设施改造,原辅材料绿色替代,治理设施规范运行,推进和深化印刷行业废气深度治理工作,切实改善大气环境质量。感谢您对我们工作的理解和支持!

2

林先生反映想办个厂,如果不把污染物排放到外面,是否可以边办理环保审批边生产,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于边办理环保审批边生产”的事项已收悉,经调查核实,现答复如下:

边办理环保审批手续边生产的行为是法律所不允许的。这里涉及到2个违法行为。一个是未批先建,建设单位未依法报批环评文件,擅自开工建设的,处建设项目总投资额1%-5%的罚款,也就是投资越大罚款金额越高。另一个违法行为是未经“三同时”验收擅自投入生产,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用的,对企业处20-100万元的罚款,同时对直接负责的主管人员处5-20万元的罚款。逾期不改正的,还要再对企业处100-200万元的罚款。感谢你对我们工作的理解与支持!

3

黄女士反映鹿城区黄龙二高周边经常有人在焚烧垃圾,气味刺鼻影响师生及周边居民,要求部门加强监管并处理。

您好,您于2023年12月18日向温州市政务服务热线反映的“关于温州第二高级中学周边经常有人在焚烧垃圾影响师生及周边居民”的事项已收悉,经温州市生态环境保护行政队鹿城大队执法队伍核实,现答复如下: 

经执法人员现场巡查及与温州第二高级中学负责人沟通,确定您反映的焚烧垃圾废气来自于该校南面山坡地的菜农在焚烧野草,该坡地有50余户菜农在耕地种菜,因为习俗原因采用焚烧的方式去处菜地上的野草,导致焚烧后的烟气影响了周边居民。执法五队立即与双屿街道办事处联系,双屿街道前期已经开展宣传灭火行动,并在今后加强巡查,发现火源立即扑灭,引导菜农采用其他方式处置野草。感谢您对我们工作的理解与支持!

4

黄先生反映龙湾区的工厂里有一台2.5吨的老旧柴油叉车,据了解淘汰替换新能源有补助,想了解有何要求,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日向温州市政务服务热线反映的“关于2.5吨的老旧柴油叉车,淘汰替换新能源有什么补助”的事项已收悉,经核实,现答复如下: 

目前老旧柴油叉车淘汰替换工作正在进行中,符合条件是可以申请补助的。这里请各位车主注意一下,这一轮淘汰的对象车辆范围是2016年4月1日前在我市市场监管部门“浙江特种设备在线”系统办理使用登记的国二及以下柴油叉车,以及在我市完成环保编码登记的国二及以下柴油叉车。2022年10月1日(含)以后登记或转移登记的柴油叉车暂不纳入淘汰替换范围。按照当前的政策,报废1台2.5吨载荷的叉车,可申请补助3000元,淘汰后购入3吨以上新能源叉车,还可再补助5000元,共计有8000元的补助。感谢你对我们工作的理解与支持!

5

小学老师郑先生反映最近准备在班级里开展环保方面的活动,想了解生活中可以做些什么有利于保护环境相关的,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日向温州市政务服务热线反映的“关于在班级里开展环保方面的活动可以准备些哪些利于环境相关”的事项已收悉,经核实,现答复如下:  

日常生活中,居民可以通过以下方式参与环保行动:一是减少能源消耗,合理使用电力和水资源,避免浪费。二是做好垃圾分类,有助于减少垃圾对环境的污染。三是减少一次性用品的使用,可以自备可重复使用的购物袋、餐具等。四是绿色出行,尽量选择步行、骑行或公共交通工具出行。五是积极参加环保活动,为环境保护尽一份力。

环保行动与每个人的日常生活密切相关,我们欢迎广大群众积极践行环保行动,宣传环保知识,增强自身的环保意识和素养,为环境保护做出贡献,有效促进社会经济高质量发展。"感谢你对我们环保工作的关心与支持!

6

何先生咨询什么是EOD项目,老百姓能得到什么好处,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于什么是EOD项目,老百姓能得到什么好处”的事项已收悉,经调查核实,现答复如下:

当前国家对以保护和治理生态环境为基础,打捆实施环保治理、产业发展的项目包,给予长期、低息贷款等政策扶持,这类项目就是您所说的EOD项目。实施EOD项目,可以在改善生态环境的同时,助推地方社会经济高质量增长,这对迫切需要改善环境、发展经济,但又财力不足的地方,是很有意义的。

比如,洞头区正在实施的EOD项目,把一批海岛、海湾、海滩修复工程和海岛旅游片区开发、闲置农房利用等项目结合起来,打造生态环境治理项目的市场化运作和海洋经济的共同富裕样板。根据测算,等项目实施完成后,年吸引游客会达到1200万人次,旅游收入达到100亿元,最终实现“黄沙”变“黄金”、“石屋”变“银屋”“渔村”变“花园”。相信,届时洞头区的市民朋友肯定会从EOD项目中得到更多实惠。感谢您对我们工作的关心和支持!

7

鹿城区双屿某鞋厂季女士反映,排污权证于明年3月份到期,到时是否需要重新拍卖这个排污权证,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于明年3月份到期的排污权证是否需要重新拍卖”的事项已收悉,经调查核实,现答复如下:

您这种情况属于初始排污权续费事项,无须再通过竞拍获得排污权。通常排污权到期前当地生态环境分局会通过电话联系企业在排污权交易网上登记的经办人,并书面递送《初始排污权续费通知书》,然后再进行排污权缴费续权,感谢你对我们工作的关心与支持。

8

永嘉县企业主刘先生反映,申请使用放射源的企业,辐射安全许可证如何申请,市生态环境局就此类行政许可的办理对企业有没有什么政策上的支持,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于辐射安全许可证如何申请,有无政策上的扶持”事项已收悉,经调查核实,现答复如下:

近几年我们为优化营商环境,一直在推进生态环境行政许可领域的集成改革。广大企业主在许可项目办理事前阶段,如有需求我们可以提前提供政策上的咨询和相关服务。另外,如果项目在许可条件上确有不成熟,我局也可以提供帮扶,在一定许可条件范围内开展容缺受理,加快许可审批速度。详细情况可向温州市民中心生态环境局窗口进行咨询。感谢您对我们工作的理解和支持!

9

温大学生汤女士反映,最近正在写一篇论文,关于长三角城市群生态文明示范创建路径探析,温州在入选国家和省级生态文明建设示范区方面做了什么工作,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“写一篇论文关于长三角城市群生态文明示范创建路径探析,温州在入选国家和省级生态文明建设示范区方面做了什么工作”的事项已收悉,经调查核实,现答复如下:

近年来,温州市把生态文明建设示范创建作为提升全市生态文明建设水平的主要抓手,截至目前,我市已累计建成国家生态文明建设示范县(市、区)4个,省级生态文明建设示范县(市、区)11个,县(市、区)省级以上示范区创成比例赶超提升至91.7%,温州创建生态文明建设示范市的基础更加夯实了。通过创建推动,全市空气质量优良率提升至97%,市区PM2.5下降至24微克/立方米,省控及以上断面Ⅰ-Ⅲ类以上水质比例提高至93.8%,累计实施200余项环保基础设施,推进190个突出生态环境问题清零。接下来,我们将持续以生态示范创建为抓手,不断提高良好环境普惠度,切实提升群众生活品质,同时要培育打造一批“美丽温州体验地”“环保基础设施开放基地”“生物多样性研学基地”等示范创建单元,让我市生态保护工作可看、可感、可体验。我们希望通过真抓实干创建、真心实意推动,换来群众对于生态环境真真切切的满意。感谢您对我们工作的理解和支持!

10

周先生反映龙湾区蒲州街道东瓯中学附近气味刺鼻且有管道公司漏填切割切乱排污水,希望部门加强监管并处理。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于龙湾区蒲州街道东瓯中学附近气味刺鼻且有管道公司漏填切割切乱排污水的问题要求加强管理”的事项已收悉,经温州市生态环境保护行政执法队龙湾经调查核实,现答复如下:

市民反映的企业为浙江东方****有限公司。被举报企业基本情况:创建于1995年,位于温州经济技术开发区钱江路*号,法定代表人:王**,占地面积3万平方米,主要从事玻璃钢管道、管接头生产,主要生产设备有喂料机2台、离心成型机共8台(2大,6小),1993年5月通过环评审批(温环〔93〕**号),1997年1月完成环保验收(温环〔1997〕**号)。现场查处情况:1、露天切割管道问题:该公司成品切割工序是在厂房西南面棚子下进行,北面靠墙,另外三面有移动防尘门和帘子。切割管道主要污染物为粉尘,目前切割时拉上推门、拉好帘子,并采用水喷淋降尘措施。2023年12月8日执法人员夜间巡查时,该单位切割车间正在作业,防尘护墙及防尘帘均关闭。2023年12月18日下午检查时,该单位切割车间未作业。切割场地存在不足之处,目前已经暂停生产、开展整改,一要把现状的活动移动棚改为密闭车间,二要在原有水喷淋除尘的基础上加集气罩后收集产生的气体、引入废气处理塔。2、废水排放情况:该单位生产用水是切割喷淋水,经过三个过滤沉淀池后循环利用没外排,定期添加新鲜水,池内悬浮物定期打捞经压滤后按照一般固废处置,不存在污水直排的问题。企业已准备对地表漫流沟进行加宽加盖,保持作业区干净。3、大气污染防治情况:该单位于2022年1月份投入近300万完成废气治理设施更新换代整治提升,生产过程产生的挥发性有机废气经管道收集至废气处理设施处理后高空排放。公司废气治理设施工况监控系统由温州市节能环保设计研究院于2022年8月1日安装完成,并于同年9月2日与区环保、市环保平台联网,期间运行一切正常。2023年该单位委托第三方检测公司定期对烟囱排气口和厂界废气进行采样检测,检测项目包括苯乙烯、非甲烷总烃等,最新检测报告显示均达标。2023年12月19日执法人员委托检测公司对该单位的烟囱排气口进行执法监督采样检测,监测报告显示:本次所检项目臭气浓度、苯乙烯结果符合《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表2中的规定,非甲烷总烃、颗粒物结果符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2 二级标准中的规定。由于苯乙烯嗅阀值很低,只要百万分之0.035,人的鼻子就会闻到。国家标准和群众标准的差距是造成投诉的一个原因。下一步,执法人员将加强平时监管和指导帮扶,并且状蒲片区企业自律巡逻队每周定期巡查,对该单位开展重点巡查。感谢您对我们工作的关心和支持。

11

杨先生反映经常在河边散步,感受到周边河道变绿变美,但有些河道还是比较浑浊,对此环保部门有何应对举措,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于河道浑浊的应对举措”事项已收悉,经温州市生态环境保护行政执法队龙湾经调查核实,现答复如下: 

近年来,我市按照打好污染防治攻坚战的要求,紧扣巩固提升水生态环境质量这一目标,深入实施碧水行动,在截污纳管、污水治理、环境管理、生态修复等方面持续发力,我们河道的水质正逐步改善提升。针对您刚提出的部分河水较为浑浊的现象,也是近年来我们一直关注和解决的问题,我们将不断探索运用河湖缓冲带、水下森林、生态净水等生态化措施,在全市选取适宜河段,以点带面开展水生态环境治理修复,努力打造一批水生态修复样板工程,让我们城市的河道更净、河水更清、河岸更美,更好满足老百姓对美好水生态环境的需求。感谢你对我们工作的关心与支持!

12

龙湾区星海街道滨海十九路居民反映,每天晚上都有刺鼻性气味导致无法开窗睡觉,现要求部门加强监管并处理。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“关于龙湾区星海街道滨海十九路每天晚上都有刺鼻性气味,无法开窗睡觉,要求加强监管”的问题我们已收悉。经温州市龙湾区生态环境保护综合行政执法十队与星海街道于2023年12月18日-20日已到现场进行核实,现答复如下:

经与姚女士沟通了解到,姚女士居住在温州碧桂园,怀疑是宏泽热电散发刺激性气味。碧桂园位于浙江省温州市经济技术开发区金海大道与滨海十八路交汇处正南面,北面为滨海十八路,隔路为金海湖公园,南面为滨海十九路,隔路为美森电器、精测华控、嘉信电缆等企业,东面为金海三道,西面为金海大道。执法十队立即锁定温州碧桂园周边敏感点并开展巡查及夜间排查。未发现特别明显的气味。

针对姚女士反映的宏泽热电问题,执法十队已于2023年12月20日赴温州宏泽热电股份有限公司开展执法检查。现场调阅该公司设备生产情况及在线监控数据,未发现异常。温州宏泽热电股份有限公司已安装在线监控,并与浙江省污染源自动监控信息管理平台联网,若该单位排放气体有异常,平台会发出预警且执法人员会进行核查。

已与姚女士反馈情况。日后姚女士若有线索可直接向我局进行反馈,执法人员将第一时间赴现场调查取证。感谢您对我们工作的关心和支持!

13

瑞安市桐浦镇高岭村村民反映岭北路175-177号有一个非法塑料加工点,废水直排,噪声污染环境,要求查处。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“瑞安市桐浦镇高岭自然村岭北路******号的非法废塑料加工点废水直排、噪声污染问题”已收悉,经瑞安生态环境分局调查核实,现答复如下:

根据调查,该废塑料加工点主要生产设备为破碎机2台,废塑料冲洗产生的废水排入集水池,循环使用,破碎机产生的噪声未采取任何防治措施,未经市场监督管理、生态环境等部门审批。现场检查时并没有发现该废塑料加工点将废水排入村内的小溪流中,生产过程中确实存在噪声污染。因该废塑料加工点属“四无”整治对象,瑞安生态环境分局执法人员责令该废塑料加工点停止生产,并向当地镇政府进行汇报。桐浦镇人民政府已组织城建、生态环境、电力等相关部门,联合对该加废塑料工点进行打击取缔,拆除三相电表、生产设备等,目前该非法塑料加工点已被取缔。感谢您的来电和对我们工作的支持!

14

陈先生咨询“五书”同达是什么,对企业主有什么好处,望核实详情。

您好,您于2023年12月18日在温州市生态环境局局长曾恩伟接听12345政务服务热线反映的“‘五书’同达是什么,对企业主有什么好处”的事项已收悉,经瑞安生态环境分局调查核实,现答复如下:

“五书”同达制度是生态环境涉企行政处罚案件中,在送达《行政处罚决定书》 的同时,同步送达《守法建议书》《学法积分建议书》《信用修复告知书》《延期(分期)缴纳罚款告知书》。这项工作能实现生态环境执法领域助企纾困政策精准直达,推动包容审慎执法监管深化落实,提升执法服务质效。比如其中的《延期(分期)缴纳罚款告知书》:告知企业延期或分期缴纳罚款的适用条件、申请时限、申请途径、审批程序等,精准帮扶存在经济困难且积极改正环境违法行为的企业,避免行政处罚对企业正常经营产生负面影响。感谢你对我们工作的关心与支持!