您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农村信息
今年全市新建及提升农村公路1227公里
发布日期:2023-12-29 08:45:05浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

记者12月28日从市公路与运输管理中心获悉,今年,我市落实农村公路资金61亿元,完成农村公路新建级提升工程1227公里,其中,新建338公里、养护889公里,均超额完成年度任务,为广大群众日常出行进一步畅通道路,为乡村振兴、共同富裕持续赋能助力。

据介绍,今年以来,市公路与运输管理中心积极向上争取资金,共计获车辆购置税收入补助地方资金、交通强省重大项目推进晾晒激励资金等4.26亿元,占全省1/4以上,同步获市级补助资金7500万元。目前,全市已落实农村公路资金61亿元,超额完成年度投资计划,为“四好农村路”2.0版全新开局夯实资金保障。

在全力畅通道路的同时,市公路与运输管理中心还牢牢坚守安全底线,今年,共计改造维修危桥29座,整治边坡50处;及时处置7座农村公路隧道重大安全隐患,完成15座农村公路桥梁防船撞设施改造效果“回头看”,实施大门大桥健康监测系统改造提升工程,全力保障农村公路运行安全稳定。助力掀起全市城乡道路综合环境整治的大干热潮。目前,“动态清零”差等农村路360.4公里,整治提升入温主干道、乡村联网道路22条共计221公里,打造了一批路况水平优良、路域环境优美、路衍经济发达的精品示范路。

与此同时,以“四好农村路”建设为支撑,我市大力推动各县(市、区)优化完善城乡公交三级服务网络布局。今年以来,共计新建城乡公交停靠站96个,新增优化城乡公交线路72条。开通客货邮融合线路10条,新增并投入试运行客货邮综合性服务站(点)40个,农村公路在助力乡村产品畅销、创造乡村就业岗位等方面的作用进一步彰显。值得一提的还有,今年,我市新增市级“四好农村路”暨美丽乡村公路示范乡镇(街道)7个,文成县大南线成功入选2023年全省“十大最美农村路”,洞头区创成“四好农村路”全国示范县,成功打造交旅融合精品示范的海岛公路新样板。

记者从市公路与运输管理中心了解到,紧紧围绕“四好农村路”2.0版建设要求,2024年,我市将计划投资40亿元,实施农村公路新改建提升897公里,继续“动态清零”差等路350公里以上,进一步发挥农村公路推动乡村振兴、实现共同富裕的支撑作用。(记者 夏晶莹)