您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-12-05
公开方式
温州先行先试医保服务“全省通办”
发布日期: 2023- 12- 05 10: 24 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

第1页-2.PNG

今年10月份,市医保中心在办事大厅放置医保自助受理终端设备,一些“全省通办”医保事项可在这台终端设备上自助办理。 郑鹏 摄

第1页-3.PNG

陈先生(左)是杭州某公司职员,被派到温州工作。因为参保地在杭州,所以之前要特意回到杭州办理部分医保业务,现在温州就可以办理。他直言,真是太方便了。郑鹏 摄

家住市区的戴奶奶是杭州某企业的退休职工,之前每年都要去杭州几趟办理医保报销事务。如今,她只要选择家附近的医保大厅就可以办理医保业务,省去了来回的路途时间。

9月初,我市在全省先行先试医保公共服务“全省通办”,依托全省医保一体化收件受理平台,实现省内其他地市参保人在我市可直接办理参保登记、转移接续、异地就医人员备案等9项高频事项,积极推动政务服务供给侧改革,加快从便捷服务向增值服务的全面升级,推动温州医保公共服务优质共享。截至12月4日,我市已办理跨市通办业务900余件。

构建四级网络“就近办”

医保服务也是营商环境、医保服务也是增值待遇,为夯实“全省通办”服务基础,今年以来,我市逐步构建以市医保中心为核心,12个县(市、区)医保服务大厅为枢纽,n个镇街、村社医保网点为节点的“1+12+n”四级医保服务网络,实现全市183个镇街、3724个村社、443个医银合作网点、852个定点医药机构医保服务全覆盖。

今年6月,我市主动打破县(市、区)壁垒,按照30项医保业务特点分类实施“全市通办”,推动服务模式从“进对大厅、属地办理”向“任选大厅、就近办理”转变。上线以来累计帮助超百家企业、超3万人次群众“少跑腿”,群众费用报销时间从20个工作日压缩至15个工作日。

在此基础上,我市先行先试医保服务“全省通办”,目前已将全部事项接入上线,其中参保变更等16个“一窗通办”事项即收即审、首地办结;费用报销等7个“一窗受理”事项首地收件、材料电子流转、属地审核办理;门诊慢特病认定等6个“一地办理”事项下沉相关定点医疗机构免审即办。

医保智能服务“线上秒办”

市医保管理中心依托浙江政务服务网、“浙里办”APP等平台,持续实施24项医保政务服务事项100%“掌上办”“网上办”。今年以来全市医保事项线上办理超130万件,占全部办件量的80%,真正让群众足不出户就能轻松办理医保业务。

今年,我市实现了省内企业职工千元内个人账户转移接续“免审即转”。之前医保关系转移后,医保个人账户到账要20个工作日,现在1000元以内的实现了“秒到账”,下一步还会尝试提高“免审即转”的额度。截至10月底累计办理省内转接“免审即转”2.83万人次,到账资金1208.52万元。

在结算方面,今年实现了省内生育医疗费用直接结算,不用自行垫付资金。截止到11月底,全市省域内生育医疗费用直接结算率90.01%。今年市医保局还实施了生育津贴支付“无感办”,孕妇在结算生育医疗费用后,无需申请,医保部门会通过大数据自动识别,为符合条件的孕妈妈自动支付生育津贴。

此外,市医保系统还开发上线“医保服务地图”,有机串联全市四级医保服务网点和定点医药机构,实现办事信息一键查询、就近点位精准导航、就医购药省心省力。

增值服务24小时“不打烊”

对于企业职工“上班不能办,下班没处办”的情况,全市医保系统创新实施医保办事大型企业园区入驻办、周末预约办、上门帮代办、医保政策上门讲解等多项增值式服务。多地设立医保助企服务专线,配备“医保店小二”,为企业提供一对一的交流服务。在温州湾新区、乐清等工业集中地设立“医保驿站”,通过“驿站服务+自助服务+线上服务”,实现企业医保办事24小时“不打烊”。

同时将招商引资项目纳入医保定点管理细则,开通绿色服务通道,推动更多优秀的医药企业落户温州。全省首批上线医药机构定点申请、受理、签约全流程“网上办”应用,实现申报流程全程可见、申报进度实时反馈,减轻企业医保办事成本的同时提高医保服务效率。

此外,对于省外来温创业务工人员及随行家属医保办事不方便的问题,我市充分利用地域相邻、交通相接、经济相融的优势,率先探索浙闽医保服务“跨省联办”。如泰顺试点开展温州-宁德医保战略合作,首批开通联办事项13项,在两地设立通办窗口37个,开办以来受理跨省医保业务超2200件,切实减轻了异地来温创业就业人群及随行家属医保办事“来回跑”的负担。(记者 叶朝辉