您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-03-29
公开方式
平阳加快推进智能建造试点
发布日期: 2023- 03- 29 08: 24 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

3月28日,在平阳县鳌江镇滨江中心片古鳌头区B-04-06地块建设项目现场,原本由施工人员手工操作的外墙喷涂工作,现已由智能机器人全面接手。记者看到,随着机械脚手架的移动,只见机器人娴熟地朝着楼层外墙喷洒涂料,工地现场科技感十足。

“相比传统的‘蜘蛛人’手动喷涂,外墙自动喷涂机器人不仅效率更高、喷涂更均匀,而且可以保障高空作业更安全。”项目相关负责人说,喷涂机器人在实现高空自由攀爬、自动控制涂料流速、风速监测的同时,喷涂效率可达传统人工作业的3-5倍。

外墙自动喷涂机器人上岗作业,是平阳县落地实施智能建造试点工作的实例。如今,在平阳县的各大建筑工地上,随处可见智能建筑机的身影。不久前,“实测实量机器人”陆续进入平阳各大项目施工现场。和传统人工测量不同,该机器人通过激光扫描仪对建筑实体进行扫描,采集的数据将上传云平台,最终经计算后输出结果,作业人员可通过电脑及手机端查看全方位报告。传统人工测量一个房间需要20分钟,而测量机器人仅需1.5分钟。

“这些机器人可以长时间连续作业,相比传统施工,工作效率有较大提升,而且过去一些繁重、危险的工作可以由机器人替代完成。”平阳县住建局相关负责人表示。

为进一步强化工程质量管理,推动建筑业提质增效,近年来,平阳不断加大智能建造在工程建设各环节应用,借助科技赋能推进智能建造,保障施工安全、提升施工质量、提高施工效率,提升建筑施工综合效益,建筑业整体水平不断提升。(平阳融媒记者 林子婧 记者 金瑞雅)