您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 两会报告
温州代表委员热议政府工作报告
发布日期: 2023- 03- 06 08: 32 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

“政府工作报告干货满满,非常鼓舞人心。”

“听完报告,我们都很有信心。”

……

3月5日上午,十四届全国人大一次会议在北京开幕。李克强总理代表国务院所作的政府工作报告在社会各界反响热烈。

走出人民大会堂,温州代表委员纷纷表示意犹未尽、干劲十足。记者第一时间连线北京,倾听代表委员对报告的所感所思。科技创新、民营经济、乡村振兴、绿色转型……他们结合自身领域,“圈”出心中的关键词,道出新蓝图里的温州期盼。

关键词 科技创新

【连线】全国人大代表 李校堃

“创新”在今年的政府工作报告中,无疑是个高频词。作为教育科技医疗领域工作者,我们将以党的二十大精神为指引,贯彻全国两会精神,结合学校改革发展,积极探索打造以国家重大需求为导向,集政府、高校、医院、医药企为一体的生物医药创新发展生态,努力解决生物制药领域卡脖子难题,为国家掌握竞争和发展主动权贡献力量。

同时,我们要落实立德树人根本任务,以创新性、超常规举措,聚焦特色优势,切实增强科技创新发展动能,培养复合型医学创新人才,建设国内一流、有国际影响力的高水平医科大学,助力我市深入实施人才强市、创新强市首位战略,以实际行动和成效奋力谱写中国式现代化温州篇章。

关键词 民营经济

【连线】全国人大代表 胡成中

近年来,各级政府为各类市场主体发展提供了巨大的支持,我们深有体会。以德力西为例,我们每年所享受到的各类税费减免、政策奖励都保持在2-3亿元的水平。这既是对民营企业“真金白银”的实在支持,更是坚定贯彻“两个毫不动摇”,体现“自己人”定位的生动诠释。

今年报告再次强调,要依法保护民营企业产权和企业家权益。原则是“亲清”,目标是“公平”,关键是“信心”。我相信,随着政策环境、融资环境、办事环境、舆论环境的全面优化,国家释放的“暖意”和“红利”一定会迅速转化为民营企业的信心和干劲,加倍努力把疫情耽搁的时间抢回来,为经济发展和人民生活作出更大贡献。

关键词 乡村振兴

【连线】全国人大代表 陈盈盈

近年来,温州因地制宜建设宜居宜业和美乡村,创新思路探索农旅融合新模式,加快农业农村现代化步伐,在共同富裕大场景中全面推进乡村振兴。比如洞头海霞村,借力海霞红色资源,快速推进闲置石头房的开发利用,让虎皮石头房蝶变成为主题度假酒店,催生打造了海霞青年营,去年村集体经济收入近300万元。

报告提出要“发展乡村特色产业”,这令我非常振奋。作为海霞精神的发源地,洞头军地在深耕红色文化,盘活红色资源方面大有可为,如何依托红色旅游为乡村振兴赋能,探索出一条红色文旅融合发展之路,是今后仍需探索的重要课题。

关键词 绿色转型

【连线】全国政协委员 南存辉

报告干货满满、鼓舞人心,其中“坚持‘两个毫不动摇’”“促进民营企业健康发展”等内容,让我们民营企业家深刻感受到一如既往的关心与支持,也切实享受到高质量发展带来的政策红利。

当前,绿色低碳发展已成为全球共识,新发展理念深入人心。正泰集团始终将自身发展融入国家发展大局,坚持做好绿色转型这篇“大文章”,构建“绿源、智网、降荷、新储”能源物联网产业新生态,同时创新“光伏+”模式,推进“中国零碳乡村解决方案”,发展智慧能源,助力绿色低碳城市建设,不断探索出绿色、高效、环保、循环可持续发展之路。(记者 叶凝碧 缪眎眎)