您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-04-10
公开方式
乐清新能源项目“一件事”改革
发布日期: 2023- 04- 10 08: 30 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

“之前光伏项目验收并网,需要向发改、供电、综合行政执法等部门分别申请验收,现在只要申请一次,并且多部门联合验收,让我们少跑了很多路,节约了不少时间。”日前,合兴汽车电子股份有限公司容量2362.8千瓦的光伏项目顺利并网,负责项目建设的浙江海航光伏有限公司负责人胡秋生欣喜地说。 

近年来,随着浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”的深入实施,乐清居民屋顶和企业厂房屋顶分布式光伏发电项目快速增长。数据显示,2022年,乐清市分布式光伏发电项目完成并网676个,装机容量71.538兆瓦。

为进一步优化新能源发电项目验收并网办理模式,今年以来,乐清市政务服务中心牵头乐清市发改局、市供电局、市综合行政执法局等部门探索推进新能源发电项目验收并网“一件事”改革,对光伏发电项目申报验收需具备的条件及各部门验收的具体内容予以明确,进一步整合申报材料,对验收并网阶段涉及的部门和办理事项的申报材料进行全面梳理和融合,形成“一表制”材料清单。同时,细化操作流程,对各种类型光伏发电项目受理窗口、牵头和配合部门、相关事项办理时限、并联审批具体要求等予以明确。并于3月15日,正式发布《乐清市新能源发电项目验收并网“一件事”改革实施方案》,真正实现从原来的多部门分头审批转变为“一窗式”综合受理,多部门联合验收。

据统计,新能源发电项目验收并网“一件事”改革实施以来,乐清已有37个分布式光伏项目实现“一窗式”综合受理,多部门联合验收。(记者 黄文毅 乐清融媒记者 刘丽娟 通讯员 徐瑜)