您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-04-14
公开方式
我市打造“数智”里的民生温度
发布日期: 2023- 04- 14 08: 52 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

永嘉王大妈麦饼后厨制作中。(采访对象供图

wzrb2023041407.jpg

农贸市场电子屏上,消费者可获知信息,实现明白消费,安心购买。(刘伟 摄

提档升级城乡农贸市场,建立食品生产经营数字化追溯,让食品安全洒在“阳光”下……近年来我市加强食品安全监管,以“数字”赋能民生服务,保障群众舌尖安全。4月13日,记者从市市场监管局获悉,今年我市计划建成养老机构“阳光厨房”120家,新建城乡放心农贸市场63家,全新打造农村阳光食品作坊178家。

菜篮子秀出“智慧范”

随着农贸市场数字化改革的不断推进,如今可感、可触、可视的数字化农贸市场随处可见。一家家充满数字化气息的农贸市场正让百姓的“菜篮子”秀出“智慧范”,拎出幸福感。

“摊位上的鸡鸭都必须配备一证两标,所有的信息都可以在浙食链上查询到,包括每只鸡鸭脚上的脚标都能直接扫码查询。”作为省农贸行业首创的4.0版模式的试点农贸市场,新田园农贸一直以来高标准高要求,持续强化系列提升。同时为经营户配置了智能溯源秤、显示屏、多元化的收银渠道,实行统一结算。

在新南塘农贸市场,任一菜品放置AI智能识别秤就能自动识别菜名,无需手动输入菜名。松台农贸市场引入浙江省首台“垃圾处理器”,将农贸市场里产生的有机垃圾经过快速化、无害化、减量化、资源循环利用,变废为宝,减少环境污染。

2021年鹿城区率先启动农贸市场数字化改革,打造“鹿城未来农贸”,建立完善放心消费监管体系,去年成功入选全省2022年度数字经济系统“最佳应用”。随着“数字驾驶舱”的建设,农贸市场正实现视频监控全覆盖。“过去检查农贸市场,我们只能依靠人力一个个地方检查,但现在线上线下相结合,线下开展例行检查和突击检查,线上依靠大数据平台进行检查。”鹿城区市场监管局南郊所教导员黄中元说,双线并行让食品安全更有保障。

据了解,我市已连续开展两轮农贸市场改造提升工作,近三年全市累计投入资金1.75亿元。已创成省级放心农贸市场208家,省五星级农贸市场1家、四星级23家、三星级178家,“五化”农贸市场86家。目前,我市已启动新一轮农贸市场发展三年行动,63家农贸市场参与创建。

养老院后厨“阳光化”

全面提高养老领域食品安全保障水平,实现加工过程实时监控,食品安全全程可追溯。市市场监管局运用“互联网+”信息化手段,开展养老机构“阳光厨房”建设行动。

“在众食安智慧系统里,能实时查看后厨工作人员操作过程。系统还有AI抓拍和物联感应功能,如果工作人员没有按规范操作,马上就会被系统抓拍。”市现代集团所属天都养老项目有限公司院长郭凯说。

市市场监管局相关负责人称,智能“阳光厨房”建成后,可实现关键场所、关键环节全程监控实时可看,打造台账管理、商家管理、厨房管理、巡查管理等多个应用场景。另外,升级后的智能“阳光厨房”,还可运用物联感知、智能分析、多元协同、闭环管理等手段,实现“可识别、可抓拍、可感测、可远程、可示警”。

记者了解到,我市现有备案养老机构240家,按照“资质规范化、厨房清洁化、操作阳光化”要求,瓯海区睦邻老年人颐养中心、瑞安市红景天老年公寓等120家养老机构将建设“阳光厨房”。龙湾已实现辖区内养老机构智能“阳光厨房”建设全覆盖,瑞安出台智能“阳光厨房”奖补政策,有力推动机构监管向数字化、智能化、精细化监管迈进。

目前我市已建设完成23家养老机构“阳光厨房”,将鼓励引入爱心企业、慈善协会、志愿者等形式,扩大资金来源,推动老年食堂的长效运营。

小作坊“数字化”升级

打造群众放心作坊,食品生产加工全过程数字化……今年温州率先全面启动“阳光食品作坊”民生实事项目。

平阳深化白酒作坊集聚园区建设,探索建立“一站式”市监服务新模式,以奖代补的方式鼓励小作坊推行五化建设、打造典型示范点。瑞安深入挖掘曹村索面文化内涵,与进士文化有机融合,对周边12家索面作坊进行集中改造提升,预计将帮助索面馆周边索面作坊每年增收近2万元。

走进永嘉王大妈麦饼加工小作坊,可以看见预处理区、热加工区均安装视频监控,生产实时视频画面连接浙食链平台实时播放。加工区域采用全透明玻璃设置,消费者对麦饼制作环境一目了然,真正实现线上线下、全方位、无死角的“阳光可视”,倒逼企业不断加强车间卫生控制、人员规范化操作管理。

记者了解到,该作坊通过浙食链平台录入全环节生产销售信息,并生成GM2D二维码加赋于产品外包装处,消费者可通过扫码查看企业资质信息、每批次麦饼出厂检验报告、型式检验报告,观看车间内实时加工画面。目前,已对咸菜麦饼、梅干菜麦饼、萝卜丝麦饼等3个热销品种完成包装赋码,计划年底前实现加工的14类麦饼GM2D溯源品类码赋码全覆盖。

目前,我市178家食品作坊已全部注册激活浙食链作坊端,135家食品小作坊安装监控,统一接入省市场监管局生产作坊平台。截至3月底,已成功培育17家示范阳光食品作坊。记者 鲍南南 通讯员 杨晓燕