您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-04-25
公开方式
我市通过全国智慧教育示范区创建年度绩效评估
发布日期: 2023- 04- 25 08: 31 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

瓯海区实验小学开设无人机课程、温州育英学校打造智慧操场……近日,教育部“智慧教育示范区”创建项目专家组来温考察我市“智慧教育示范区”创建项目,并对年度绩效进行评估。据悉,这是温州自2021年创建以来迎来的首次“期中考试”。最终,评估顺利通过,专家认为温州走出了一条“数字大脑+智慧校园”特色路径。

瓯海区实验小学着力发展科创素养教育。专家组到访时,该校四(6)班的孩子们正在上无人机课程。他们排队依次用PAD操控放在地上的无人机,穿过设置在树枝上的呼啦圈、用塑料架子搭成的“隧道”等多个障碍,到达目的地。该校老师告诉记者,近年来,学校专门打造了数字大脑、木客坊、智客坊、数客坊等智能空间,推动教学变革。同时,构建了小水滴AI三阶课程体系,从普及、拓展再到综合提升,如源于学生探索形成的智能物流、智慧农场、虫脸识别等项目,全方位提升了学生人工智能素养。

温州艺术学校的个性化通识教育也得到专家组的肯定。学校打造的生本实验室看上去像木工坊,切割机、锯子、钳子、木工刨等一应俱全。“配合实验室,我们建立了生本资源平台。”该校老师介绍说,在实验室,学生可以进行项目化学习,还可以通过生本资源平台,享受教师分享的资源等。

走访时,温州艺术学校的音乐老师蔡畅正在给永嘉县溪下乡金盾学校的学生上音乐课《滑雪歌》。得益于教室改造,分隔两地的师生交流顺畅,没有出现卡顿之类的现象。从去年开始,该校专门开辟对外辐射的网络教学空间——空中飞课。一年来,9位教师开出140多节课。

温州市南浦实验中学的“璞实智脑”也让人眼前一亮。“璞实智脑”构建了学校、年级、班级、教师、学生、党员六大画像,据此衍生出的智慧应用可适用于核心素养评价、学生健康管理、精准教学系统、智慧班牌系统等多个场景,让数据赋能个性化学习、精准化教学和智治化决策。

温州育英学校打造了智慧操场,以智慧体育为抓手,推进素质教育。一排学生站在起点后,举手示意,不远处的摄像头就会自动识别,随即报出各道孩子名字,开始计时。这种无感化、智能化数据采集系统被应用到了跑步、跳绳、立定跳远、仰卧起坐等运动项目。

据悉,作为全国18个“智慧教育示范区”创建城市之一,温州从2021年开始结合国家教育数字化战略行动总体要求,从环境、内容、方法、评价、教师、模式、治理、文化等方面积极探索,走出了一条“数字大脑+智慧校园”特色路径。目前,我市已全面建成“好学温州”智慧教育云平台和教育“数字大脑”,实现了户籍、婚姻、居住证、社保、不动产等各类数据联通汇聚,建设教育数据驾驶舱21个;“好学温州”汇聚38个国家、省和市级应用,完成单点登录,面向公众、师生、管理者,服务全市60%学校,实现了师生智慧学习的良好生态;形成标准引领、统筹推进的智慧校园建设模式,智慧校园建设覆盖率超40%;新建新型教学空间2649个,支撑学生离校同步听课、教师在线听评课、教学行为分析和学生学习方式变革等。

“温州这两年的实践为全国教学改革打下很好的基础,还要进一步凝练总结,形成可复制、可推广的经验,在全国范围内宣传。”教育部教育信息化战略研究基地(华中)主任、教育部“智慧教育示范区”创建项目专家组组长、武汉理工大学校长杨宗凯如是建议。 (记者 曾云毕)