您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-04-27
公开方式
瑞安数字化改革再出“减负”实招
发布日期: 2023- 04- 27 09: 00 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

“手机申请的电子营业执照,走到哪里都能用,方便还不怕丢!”4月26日,瑞安市宏懿电子商务商行的蔡先生,到瑞安市马屿镇市监所办理市场主体登记,得知电子营业执照全域通行后,特地在申请时选择不领取营业执照。据悉,瑞安不久前以马屿镇市监所为试点,辖区内新登市场主体全域通行电子营业执照,暂停发放纸质营业执照(如遇特殊情况可按需申请)。

“我们非常支持电子营业执照全域通行,前段时间我名下另外一家企业纸质营业执照遗失,还需发布公告及提交补照申请,花了不少时间和精力。”蔡先生说。

记者从瑞安市市场监管局相关业务科室获悉,电子营业执照是由市场监管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件,是经营主体取得主体资格的合法凭证。与纸质营业执照不同的是,电子营业执照通过采取主体自主授权的方式,将私密信息授权给第三方在指定领域使用电子营业执照,确保私密信息展示与应用的便利性、实时性、有效性、安全性和隐私性,避免经营主体多人用照造成丢失、滥用的现象。

据统计,去年瑞安市新登记经营主体28801家、变更27617户,共发放营业执照56418份,而一份营业执照的印刷制作成本约1.15元,一年仅该项支出约6.5万元。“电子营业执照全域通行,对群众和部门来说是双向‘减负’。”该市市场监管局注册分局负责人金其永介绍,市民申领电子营业执照可走哪带哪,不存在丢失风险,而部门在提高政务服务效率的同时,还节省了营业执照的制作成本。

下一步,瑞安将根据试点成效,分析总结经验,在该市范围内推行电子营业执照全域通行,让数字化“减负”的便利全民共享。(通讯员 项颖 吴英雅 记者 项武龙)