您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-04-30
公开方式
温州海关原产地证书服务便利化
发布日期: 2023- 04- 30 09: 11 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

4月28日下午,龙湾区政务服务中心内,通过点击政务自助服务一体机上的几个按钮,温州晗睿对外贸易有限公司经理夏思思就拿到了一份“新鲜出炉”的中国——韩国自贸协定原产地证书。这是温州市首份通过政务自助服务一体机获取的出口原产地证书,同时温州也成为省内继金华、嘉兴后第三个落地原产地证书“e打印”试点的地区。

原产地证书是出口产品在国外享受关税优惠待遇的凭证,素有“纸黄金”之称,对促进企业出口十分重要。夏思思介绍,这批货物是一批出口韩国的人造革,总价21.7万元,凭借这份证书,客户可以享受约1.3万元关税优惠。“受限于设备配置和耗材成本,之前我们还是选择到海关签证点现场领取原产地证书。现在通过家门口的政务自助服务一体机,点几下按键就可以打印,且24小时随时办,真是太好了。”夏思思说。

为了让企业更加便捷享受RCEP等自贸协定带来的政策红利,杭州海关积极推广“线上申报、智能审核、自助打印”的全流程数字化服务,不断提升企业贸易便利化水平。

今年以来,龙湾区商务局、区政务服务中心联合温州海关,经过一个多月的沟通协商调试,海关原产地证书办理系统与政务服务一体机系统成功对接,自助打印功能成功嵌入“瓯e办”政务服务一体机。目前区行政服务中心自助区可提供“7×24”不打烊“不见面零接触”办理,企业可以在中心办理社保、税务等其他业务时同步完成原产地证书自助打印,为企业充分享受“免费办、就近办、多点办、自助办”原产地证书自助打印创造诸多条件,

据悉,龙湾区将持续做优做强龙湾政务服务“自助服务”,拓展政务服务广度和深度,为全区企业群众提供更加便捷的政务服务。(记者 黄剑 通讯员 殷世刚)