您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-05-17
公开方式
瓯海区人民法院数据资源法庭运行一周年
发布日期: 2023- 05- 17 09: 06 浏览次数: 来源: 温州日报 作者: 邵闻 字体:[ ]

去年5月,瓯海区人民法院数据资源法庭揭牌设立,这是全国首个数据资源法庭。一年来,温州数据资源法庭在探索完善数据资源“三合一”审判模式、探索数字经济治理规则等方面先行先试,靠前调研产业发展困境,着力构建数据要素全生命周期司法保护体系,率全国之先走出了一条数据专业审判的新道路。

数据合理合法使用的边界在哪里?这不仅是数据产业从业者关注的焦点,也是社会公众担心的问题。善于改革创新的温州在这个领域已经进行了有益、有效的探索,蹚出了一条数据保护和规范使用的新路径,将为全省、全国在数据领域的司法审判提供温州经验。今年全国两会期间,“浙江温州法院积极探索数据资源专业审判机制”被写入了最高人民法院工作报告。

温州数据资源法庭负责人陈伟克说,在数据资源的收集、存储、交易、使用过程中,可能引发涉及政府信息公开、计算机系统安全管理、计算计软件保护、域名管理、数据管理、数据交易等领域发生的行政争议;在数据交易过程中可能因数据交易的定价、保密问题引发合同纠纷及不正当竞争纠纷,还可能因侵害公民个人信息、隐私权、知情同意权等引发侵害人格权益类的民事纠纷;高价值数据的集中,也易引发不法分子的窃取、破坏等犯罪行为,从而引发侵犯商业秘密罪等数据犯罪。

为此,数据资源法庭实行刑事、民事、行政“三合一”归口审理模式,换言之,只要是涉及数据资源的案件,都可以在此审理。

据统计,自法庭成立至今,已受理数据资源类案件271件,办理过某公司鱼饼案、某公司隐私侵权案、“一毛钱”垃圾短信案等多个典型案例。法庭还荣获中国(浙江)自由贸易试验区最佳集成性制度创新成果和联动创新区优秀案例。