您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-05-23
公开方式
我市上线“地灾预警码”
发布日期: 2023- 05- 23 09: 06 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

主汛期即将来临,台风动态逐渐增多,群众该如何预知地质灾害并做好避险?作为我市在地质灾害防治方面的一次探索创新,近日,市自然资源和规划局联合市气象局上线“温州台风码”地灾预警码,以便大家提前了解周边最近地质灾害预警,加强防灾减灾意识。

据悉,该码是基于个人定位信息,加入地质灾害预警信息,生成相应预警等级颜色的二维码,能查询到最近地质灾害风险的预警情况以及相应预警等级的含义和预防举措,从而及时提醒出行规避风险。市民打开支付宝或者浙里办APP搜索“温州台风码”,在下方菜单栏选择“地灾预警”,即可获知身边是否有地质灾害。根据预警含义解释,绿码为无预警,可正常出行;黄码为黄色预警,即山体崩塌、滑坡、泥石流发生概率较大,需小心出行,实时关注预警信息;橙码和红码分别为橙色预警和红色预警,群众应听从应急人员或自行撤离到相对平缓区居民家中或指定避险场所避险24小时以上。

我市是全省地质灾害防治重点地区,具有地质灾害突发性和隐蔽性强、预兆不明显等特点,防范难度大。据了解,为实现地灾信息一屏掌控,我市系统打通了浙江省地质灾害信息管理系统(基本信息填报)、浙江省地质灾害专业监测系统(传感器监测)、温州市国土空间基础信息平台、天地图·温州、“智慧气象”、智慧应急一张图等11个省市多层级、跨部门数源系统,在线归集并实时处理地质灾害隐患点、地质灾害风险防范区、实时雨量信息、涉危房屋、涉危人口等46类数据,形成地质灾害全生命周期现状和发展信息汇聚,有效提升了地质灾害数字化防控水平。截至5月10日,全市在册42个隐患点和2338个风险防范区已全部落实防范措施。

下一步,市自然资源和规划局将进一步提升地质灾害监测预警能力,让地质灾害防灾减灾更加智慧化、人性化和精准化,最大限度避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。(记者 黄荣杰)