您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-05-31
公开方式
全国首个数据资源检察室为温企备礼
发布日期: 2023- 05- 31 08: 07 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

日前,全国首个致力于数据产业司法保护的瓯海数据资源检察室为温州企业准备了“伴手礼”:《数据资源典型案例选编》完成编纂,即将通过“线上+线下”的方式送到企业手中,为企业生产经营提供决策参考和案例警示。

分发《选编》,是我市聚力推进行业协会“企检服务中心”工作,优化提升法治化营商环境的具体实践。针对企业生产经营中潜在的违法犯罪风险,今年4月,市检察院牵头市司法局、市工商联及相关执法司法机关等28家成员单位,率先在鞋革行业成立企检服务中心,为企业提供一对一服务专员法治咨询、定制式法治服务、“法治体检”、合规建设等“全生命周期”法治服务。“我们希望通过发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,精准解决企业健康发展的法治需求,推进温州打造民营企业合规改革示范区。”市检察院党组书记、检察长柴峥涛说。

一份企业的“法治体检”报告长什么样?在我市首次开展的“法治体检”服务中,温州两家鞋革企业体验了一番。“公司出现违法犯罪情况,最关键在于公司相关制度和管理上存在着缺陷”“制订和实施堵塞制度漏洞的合规管理制度体系,通过制度纠错和管理修复,引入新的治理结构和管理模式”……记者翻看其中一份体检报告发现,报告内容专业性强,不但详细分析了企业涉案的内因外因,还提出应对措施与合规管理体系建立的建议等,每一条“药方”都精准聚焦企业痛点。

市工商联党组副书记、副主席赵文冕介绍,企检服务中心已组织温州五大律所与电气、鞋业、泵阀、服装、汽摩配五大传统支柱行业协会分别签订助企服务合作协议,由专业律师对企业进行分门别类的“法治体检”。“这对于温州广大鞋企的健康发展是一场及时雨,能有力促进企业提高合规经营意识,将合规文化融入企业决策、管理、经营等重要环节。”市鞋革行业协会会长潘建中说。

为了让企业合规改革始终在法治轨道上进行,市司法局还联合相关职能部门制定了鞋革行业行政合规清单,全面梳理知识产权、劳动保障、消防、安全生产等领域高频处罚风险,形成189项行政处罚事项的“涉企免罚清单”,以及不罚、减罚事项清单294项。同时,在小微企业集聚区、重点行业协会、重点镇街司法所等探索建设合规驿站,改变传统行政执法“重处罚轻指导”“以罚代管”等问题。目前,龙湾空港新区小微企业园的先行试点,已辐射至辖区近1000家小微企业。“我们会常态化开展电话指导、政策辅导、预约上门检查指导等配套服务,通过柔性执法,减少因企业认知错误而引发的非故意违法行为。”市司法局党委委员、副局长林向光说。

据悉,为扩大企检服务中心功能辐射,“企业合规通”应用已正式上线,企业登录浙里办APP即可体验自助式、不留痕的“法治体检”和法治咨询服务。我市计划在年内实现五大传统支柱行业协会企检服务中心全覆盖。(记者 叶凝碧)