您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-06-13
公开方式
乐清沉浸式数字化非遗博物馆开馆
发布日期: 2023- 06- 13 08: 37 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

3D建模还原“五朵金花”创作过程;传承人现场示范高超技艺;电子屏互动增强交互趣味……6月12日,随着《乐清大闹》表演的激昂奏乐声,乐清市非物质文化遗产新馆开馆,这是温州首个沉浸式数字化的非遗博物馆。

历经3年的构思、设计与筹建,这座实物与科技相结合、运用多种现代化展陈方式布展的非遗博物馆,让164项乐清非物质文化遗产有了“新家”。

乐清市非物质文化遗产新馆包括基本陈列区、数字化场景区、非遗大讲堂、主题文创区和藏品库房等主要布展区,总面积4041平方米。展馆以“乐承匠心 清韵遗风”为主题,展示内容涵盖了乐清龙档、首饰龙、乐清黄杨木雕、温州象牙雕、米塑、乐清根雕、竹雕、乐清微雕等非物质文化遗产。

新馆除了新增70余件作品外,还利用高科技布展手段、沉浸式体验、参与性互动等方式,把非遗与人文、科技有机融合。

在“博采风俗 歌舞春秋”沉浸式剧场空间,伴随着清和的乐音,观众仿佛与大雁一齐飞过雁荡山,会市人头攒动,歌舞鼓点飞扬;戴上老鼠面具,跟随嫁女的队伍一路笑闹;高举龙头身披彩狮,祈祷一年五谷丰登、风调雨顺……整个展览就像一幅壮丽的民俗画卷,光影交织,让观众仿佛置身其中。

此外,新馆还设有互动体验空间,通过深入挖掘非遗文化的内涵,打造了一系列融合数字游戏和非遗的交互体验项目。以龙舟竞渡为例,观众仿佛置身于赛龙舟的现场,感受划桨的力量和团队合作的重要性。这样的交互体验项目丰富了非遗内容的表现和体验形式,以达到活化、传承非物质文化遗产的目的。(记者 黄文毅 乐清融媒记者 郑剑佩)