您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-06-25
公开方式
龙港上线智慧渔港平台
发布日期: 2023- 06- 25 08: 33 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

6月20日凌晨,龙港市海洋与渔业执法大队通过舥艚智慧渔港平台监控到一艘“三无”渔船趁夜色外出捕捞,立即通知海上巡逻队员前往处置。这是龙港市今年正式上线使用的智慧渔港平台所实现的渔港动态监控管理。自今年3月1日鳌江流域实施禁渔以来,该平台助力龙港密切关注每艘船的动态,进一步提升禁渔管理成效。

记者在龙港市海洋与渔业执法大队的舥艚智慧渔港平台上看到,船舶从舥艚口门进入后,平台页面的雷达信息和实时监控视频对船舶进行了全面跟踪,有船名号的船只显示相关信息,没有船名号的“三无”船舶则被自动推送执法警报。

据龙港市农业农村局海洋与渔业执法大队信息中心负责人章圣晓介绍,智慧渔港平台是一个综合利用AIS雷达系统、渔船实时定位装置以及周边的监控天眼资源等信息化技术的管理平台,以船舶进出港监控管理、渔港外重点海域监控管理等应用场景,实现对可疑区域、重点监管水域的实时监管和对涉渔船舶违法行为的可追溯化管理。

龙港舥艚渔港是国家级中心渔港,拥有270余艘渔船。为进一步强化渔港渔船管控,精准掌握在港渔船情况,保护渔民的人身财产安全,该市利用该渔港得天独厚的“喇叭式”港口地形,开发智慧渔港平台,通过“人防+技防”双管齐下的手段,对违规渔船、“三无”船舶、休渔期的渔船动态进行管控。

龙港市农业农村局三渔科负责人胡世雷表示,智慧渔港平台上线后,依托感知前端、大数据等信息化手段,能及时、有效推送违法船舶信息,推动渔港、渔船的管理由传统手段向数字化、智能化转型。

龙港利用数字执法辅助平台赋能港口秩序管理,在禁渔期间严格执行渔船移泊备案制度,不定期对靠泊渔船开展现场点验,严查拆卸、屏蔽船舶示位仪行为。据统计,3月以来共开展海上安全巡航执法行动112次,出动执法人员885人次,查获违规渔船39艘,违法捕捞案件16起。查扣“三无”船舶75艘,刑事拘留43人。(记者 陈圆圆 龙港融媒记者 陈伟)