您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-06-30
公开方式
温州知识产权大港湾密织知识产权数字服务网
发布日期: 2023- 06- 30 08: 53 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

鼠标点点就能进行知识产权维权AI咨询。近日,记者在温州大学激光与光电智能制造研究院了解到,依托于知识产权数字服务网点的设立,研究院获得了一份知识产权数字化服务“大礼包”,里面涵盖了知识产权创造、运用、管理、保护等多方面的线上服务,充分满足平台、入驻企业在知识产权数字化应用方面精细化、个性化的需求。

当前,企业对知识产权的应用需求越来越多,为此温州知识产权大港湾围绕企业知识产权创造、运用、管理、保护等方面的共性需求,整合集聚一批开发知识产权数字化服务应用,通过在高能级科创平台、产业集聚区、行业协会、高校等多处设立数字化服务网点,密织知识产权数字化服务网,让这些应用充分为平台、企业所用。

温州知识产权数字服务网点由温州知识产权大港湾负责具体运营,每个网点都会获得一份知识产权数字化服务“大礼包”,包括全球专利检索数据库检索账号、特定领域专利技术大数据分析报告、高校技术人才大数据匹配系统、线上侵权假冒线索发现系统、企业电商渠道知识产权情报、专利年费智能监控服务、知识产权维权AI咨询服务等。

温州大学激光与光电智能制造研究院是全市高能级科创平台之一,重点围绕激光与光电、智能制造与工业自动化、装备状态检测与可靠性等技术领域开展关键技术研发、大型仪器共享、科技成果转化、创新创业孵化和领军人才培养的共享合作与服务等创新创业生态体系建设,拥有100多项发明专利。

该研究院相关负责人告诉记者,知识产权数字服务网点的设立,让企业可以通过线上的数字化服务,帮助企业快速定位新技术或者创新点,增强企业核心竞争力;同时为支撑产业技术创新发展提供翔实的专利技术信息情报。另外,他还告诉记者,研究院每年都会申请许多专利,但是在取得证书后,经常会忘记缴纳专利的年费、或具体专利年费缴纳到第几年,不清楚具体需要缴纳的费用是多少等问题,如今“大礼包”里的专利年费智能监控服务,让企业人员可以随时随地掌握无形资产。

数字化服务网上还有“智能信贷匹配系统”,以企业专利、商标、税务、发票、工商、司法、经营等121类、2800多项指标为核心,详细评估企业的相关情况,帮助金融机构的知识产权质押融资产品快速核定企业贷款额度,供企业足不出户即可精准匹配信贷产品,实现快速融资。

据悉,目前中国眼谷、温州激光与光电产业创新服务综合体、温州龙湾数字经济(物联网应用)产业创新服务综合体等平台都已挂牌设立知识产权数字服务网点,解决平台、企业“获权、用权、维权”问题。(记者 张晨)