您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-06-05
公开方式
苍南试点上线公共数据产品
发布日期: 2023- 06- 05 08: 22 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

数据是数字经济时代的重要生产要素,正在经济、政务、医疗等领域释放倍增效应。如何确保数据合规使用并深挖最大价值?日前,苍南县举行公共数据产品推介会,试点上线“金融信用评价指数”公共数据产品,为金融机构精准发放信贷产品提供信用支持,以公共数据资源效用最大化赋能实体经济发展。

公共数据是指公共管理和服务机构在依法履行职责或提供公共服务过程中收集、产生的数据。长期以来,因数据产权不清晰,数据开发、流通、交易等行为受到了制约。去年底,国家出台“数据二十条”,为各地探索数据要素市场化改革提供了政策依据。

借政策东风,苍南成立了县公共大数据实验室,经过半年多的开发探索,开发出“金融信用评价指数”,实现公共数据“可用不可见、可用不可取”。据苍南县大数据中心副主任龚象碧介绍,“金融信用评价指数”以普惠金融为应用场景,将产权、征信等由政府部门掌握的企业或个人数据进行隐私保护计算后,加工形成数据产品,即一个信用分数。金融机构需要通过密钥获取这个信用分数,且只能看见不同类别数据的比例,却不能看见详细信息,从而有效兼顾数据精准利用和隐私风险防控。

得益于“金融信用评价指数”,苍南农商行经过模型建模、结果输出与数据验证,试点推出精英白领贷、资产便利贷、扩中提低贷和普惠小微贷等4个信贷产品模型。比如普惠小微贷,县农商行针对申贷小微企业综合分析基本信息、社保信息、案件信息等数据,形成包括企业信息、经营能力、偿还能力等模块的综合评价,并根据这一结果为企业分级提供授信额度。截至目前,普惠小微贷产品模型已得出企业评分数据3.2万条,可为当地符合信贷条件的2.9万家小微企业提供精准融资服务。

未来,公共数据产品有望越来越多。据介绍,当前苍南正在深入对接中国(温州)数安港,推动数据产品合规交易,从而实现大数据在金融服务、农旅融合、交通物流等领域的场景化运用,让大数据更好地服务于实体经济、社会民生和全域旅游。(记者 林思思)