您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-06-08
公开方式
数字人民币纳税缴费可免手续费
发布日期: 2023- 06- 08 09: 37 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

为了提高数字人民币在社会面的认知度、影响力和使用率,助力数字人民币融入群众生活。近日,人民银行温州市中心支行、温州市金融办、国家税务总局温州市税务局发出使用数字人民币纳税缴费倡议书。

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,以国家信用为支撑,具有法偿性。数字人民币兼具实物人民币和电子支付工具的优势,具有更安全、更便捷、更普惠等特点。2022年3月,我市获批数字人民币试点。为深入做好试点工作,我市制定实施方案和重点任务,分阶段、分领域,稳妥推进数字人民币在经济社会各个领域的推广应用。其中,用数币纳税缴费也是着力开拓的应用场景之一。

人民银行温州市中心支行、温州市金融办、国家税务总局温州市税务局倡议,市民积极开立数字人民币钱包,通过网银、手机银行等兑入数字人民币,积极配合税务部门和数字人民币运营机构通过数字人民币钱包签订三方协议,最终实现纳税缴费,共同助力温州构建良好的数字人民币生态环境。

“这种支付方式挺新鲜、挺方便的。”去年,市民王先生通过工商银行手机APP税费缴纳菜单,使用数字人民币成功缴纳了一笔个人所得税,成为浙江省人民币缴税第一笔业务。企业也可以用数字人民币缴纳税费,温州某智能家居科技企业就通过电子税务局绑定交行数字人民币账户,成功签约三方缴款协议并顺利缴纳当期税费。“作为税费支付的新方式,数字人民币具有支付即结算、可控匿名等特征和优势。”市金融办人士表示,数字人民币缴纳税费可实现免手续费、离线支付、即时到账,能大幅降低纳税人缴费人资金成本和时间成本,尤其采取数字人民币钱包进行跨行、跨区资金调拨,均不收手续费,让各主体缴纳税费流程更快、体验更优、隐私性更强。

据介绍,除了推动数字人民币纳税缴费,下一步温州将强化服务保亚运,确保数字人民币在亚运温州赛区成功应用、精彩呈现。同时强化应用优生态,进一步扩大高频应用、深化高额应用、谋划高辨识应用,突出温州元素、彰显温州特色。(记者 邹雯雯)