您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-07-15
公开方式
全省产业数据价值化大会在温举行
发布日期: 2023- 07- 15 10: 12 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

浙江省产业数据价值化大会暨“十链百场万企”数据专场活动7月14日在我市举行。会上,鹿城区、龙湾区获《数据管理能力成熟度评估模型》(以下简称DCMM)试点区域授牌,乐清市智能电气(低压电气)、永嘉县泵阀(工业泵阀)入选产品主数据标准(培育)试点名单。会上还举行了浙南产业数据价值化研究中心揭牌。

近年来,我市积极探索企业数字化升级转型,全面贯彻落实经济创新提质“一号发展工程”,推进数字经济产业链强链补链。打造了包括中国(温州)数安港、国际云软件谷等在内的一批数字产业平台,相继获得全国千兆城市、十大优秀信息消费示范城市等殊荣,跻身中国城市数字化能力50强。同时,围绕产业数据产品化服务化、产业数据市场化、产业数据安全化,加快推进数据市场主体培育和数据应用场景建设,推动企业“上云”。2022年,全市数字经济核心产业增加值增速达18.5%,占GDP比重(7.5%)居全省第三。

此次我市两地入选DCMM试点区,将给温企站上数字经济风口带来什么?记者了解到,数据是数字时代的“基础原材料”,而DCMM是我国在数据管理领域首个正式发布的国家标准,旨在帮助企业利用先进的数据管理理念和方法,建立和评价自身数据管理能力,持续完善数据管理组织、程序和制度,充分发挥数据在促进企业向信息化、数字化、智能化发展方面的价值。也就是说,今后鹿城、龙湾两地的工业企业可通过DCMM评估,及时发现企业数据管理能力建设过程中存在的问题,精准找到企业本身与行业平均水平之间的差距,为企业未来数据管理能力建设做出指引,并提供与业务发展深度融合的数据管理能力体系建设方案。

当前,数字化浪潮奔涌而来,数据规模和应用的爆发式增长,不仅对传统生产方式变革产生了重大影响,更成为驱动经济社会发展的关键生产要素。越来越多的温企意识到,数据是企业转型发展、重塑竞争优势和提升组织治理能力的重要战略资产。在此背景下,乐清低压电气产业和永嘉泵阀产业此次入选试点名单,率先开展产品主数据标准建设,将推动实现产品主数据标准与产业数字化改革各项应用场景深度融合,趁势打开数字经济更广大的创新空间。

记者从市经信部门了解到,我市将立足本土产业和企业发展实际,积极拓展数据应用场景,以数据价值跃升赋能传统和新兴两大万亿产业集群建设,为产业数据价值化探索新的实践路径。同时,围绕数据采集、存储、加工、交易、传输等全链条,加快引育一批优秀“数商”,深入实施产业数据价值化改革,积极探索国家数据要素综合试验区示范园区建设,聚力打造数字经济领跑区。(记者 黄荣杰 刘欣瑜)