您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-07-16
公开方式
瑞安市出台制造业“数据得地”新办法
发布日期: 2023- 07- 16 09: 50 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

“谢谢关心!得益于新政策和重大项目谋划,我公司已落实供地50亩,以后可以放开手脚发展了!”7月15日,浙江瑞安华联药机科技有限公司董事长袁晓雷高兴地告诉记者,企业正在加快为未来厂房进行设计。

我市中小企业众多,即便是高成长型的中小企业,在“拿地”上也没有优势。去年本报“稳经济·温州微调查”系列报道,关注了一批渴望拓展发展空间的中小企业。2022年6月20日头版刊登的《产品迭代升级 空间制约发展》,报道了“华联药机”从新产品迭代升级到迈向数字化,一路紧抓机遇,迅速成为细分行业里的“隐形冠军”。但这个国家级专精特新“重点小巨人”企业,却受困于用地不足,把食堂变成质量检验部、过道变成产品调试区……

为了破解制造业企业申请用地难题,近日,瑞安市政府常务会议审议通过《瑞安市制造业用地项目评审办法》,探索“数据得地”机制,对企业的关键数据进行赋分,把有限的土地资源向发展前景好的中小企业倾斜,让优质中小企业凭实力轻松拿地。

“数据得地”主要面向该市新供地制造业项目,为解决无自有生产用地(厂房)的高成长型企业发展空间难题提供了新解法。通过企业成长、经济效益、技术创新、质量建设、转型升级、个性指标等6项内容的排名赋分,按得分高低顺序,解决企业用地需求。

据瑞安市经信局相关负责人介绍,为了保证客观公正,瑞安市成立制造业用地项目评审工作领导小组,整合经信、税务、资规、市监、科技等相关职能部门,自动获取企业亩均税收、研发占比、企业荣誉等数据,并对企业进行用地资格认定和供地顺序赋分排名。有了数据排名,企业坐等“叫号”即可。

厂房问题也一直困扰着浙江起迪科技有限公司的发展,此前该公司以租赁的方式入驻瑞安阁巷高新产业小微园。“随着企业发展,订单越来越多,但可用的空间太小了,迫切需要扩大生产厂区。”企业负责人薛迪强说。

在助企服务员的对接下,起迪科技提交了工业用地申请。很快,工业用地数字化系统对企业多项核心指数进行评分。凭借高分,它和“华联药机”等6家企业一起,被列入今年第一批供地计划。该公司新址占地23.3亩,预计投产后年产10万台高精度3D打印机,年产值可达2亿元。

据了解,《办法》推出后,瑞安市相关部门将于7月21日前完成第一次数据归集,争取年内对符合条件又有需求的企业实现供地全覆盖。(瑞安融媒记者 张森 夏盈瑜)