您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-07-06
公开方式
2023中国(温州)数安港第一期数据要素流通交流会召开
发布日期: 2023- 07- 06 08: 28 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

以会为桥,连接企业供需——2023中国(温州)数安港第一期数据要素流通交流会7月4日于浙江安防职业技术学院召开,6家数据源企业、4家数据加工企业和35家数据需求企业通过“对话”增进了解,共寻合作机遇。

数据,是数字经济的“血液”,在数字经济发展过程中起着核心关键作用,对土地、劳动力、资本、技术等传统生产要素也产生深刻影响。

数据之于温州,正在从“抽象”加速照进现实。中国(温州)数安港成立一年多来,招引中国电子、联仁健康、美团、微言科技等一批龙头数据企业落地,吸引了一大批上下游生态企业入驻。

“让数据加快流动,才能创造更大价值。”市大数据发展管理局相关负责人介绍,乘着“数据二十条”的东风,温州积极探索国家数据要素综合试验区示范园区建设,设立了浙江省大数据联合计算中心、浙江数据交易中心温州基地和中国温州数据金库,率先走出数据安全流通技术和数据合法交易平台之路。目前,已上线18个数算场景,为蒙牛、宝洁等头部企业提供广告营销人群的计算分析和精准适配投放,驱动数字化投放金额1.9亿元;已上架50项数据产品,覆盖公共服务、金融科技、医疗卫生、城市治理等场景。

由市大数据局主办、浙江安防职业技术学院承办的本次交流会,搭建“政企校”对接供需的平台,邀请4家数据源企业介绍自身数据优势和可应用领域,为数据需求企业提供数据供给支持,解决数据需求企业实际业务中的难点堵点,开拓数据加工企业的业务路径,为推动数据要素流通迈出了新的一步。

打开了新思路,谈出了新机遇。会上,来自国内数据要素领域的专家学者、行业先锋,以及相关部门代表、互联网企业代表等,聚焦平台运行现状、数据资源特色、数据产品开发,引发一次次以“数”为名的思想碰撞。

浙江索思科技有限公司副总经理翁向高认真聆听专家分享,把握数据要素市场化的新趋势,从中得到了对企业发展新方向的启发。浙数城市大脑(浙江)有限公司副总经理赵鹏炜则说,公司正在开发城市治理领域新的应用场景,“这次交流洽谈会正是我们对接企业、政府与高校,寻找合适数据资源的好机会”,会后打算与空天信息、交通、移动通信等公共数据领域的企业开展业务交流。

据介绍,中国(温州)数安港数据要素流通交流会将定期举办,每次邀请不同领域的数据源企业开展交流,并推动数源企业和数据需求企业进行市场磋商,让数据不再“孤岛”,做强产业“大脑”,促进数据价值最大限度释放。(记者 吴笑鸣)