您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-08-14
公开方式
我市公共数据授权运营管理按下加速键
发布日期: 2023- 08- 14 08: 06 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

《温州市公共数据授权运营管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)将于今年9月出台实施,为企业申请使用公共数据“铺平道路”,进一步助推我市数字经济发展。这是记者日前从市大数据局召开的专家论证会上获悉的。

“公共数据”听起来抽象,实际上和群众日常生活、企业生产经营息息相关。近年来,温州积极搭建一体化智能化公共数据平台,汇集了海量公共数据,主要用于支撑市县两级部门数据共享和业务协同。比如基础设施、公共交通、水、气、热等便民数据,在公共治理、民生服务等方面发挥着较大作用。

随着数字经济发展,数据作为新型生产要素的战略意义逐步显现。中国(温州)数安港的开园运行,让公共数据如何加速向企业开放、更好地释放数据要素价值,成为备受瞩目的话题。今年3月起,市大数据局开展调研分析,并经过梳理国省政策、借鉴先进经验、总结温州基础、征求部门意见等环节,制订了《细则》,进一步加快公共数据以资产的形式流向市场的步伐,将使企业可在生产、决策、创新等环节得到重要帮助。

如何让企业合理合法获取数据?《细则》以6个章节、40条具体措施,从总则、授权程序、授权运营行为规范、授权运营域、数据安全与监督管理、附则等方面,为企业申请公共数据“有据可依、有制可循”提供了详细的“指南”。

《细则》在结束向社会征求意见后,上周五接受专家论证。论证会上,专家认为,温州开展公共数据授权运营具有两大特点:一是安全性高,从制度和技术两个维度确保数据安全合规使用;二是开放度高,只要符合条件的企业都可以申请使用。

《细则》明确的“无场景不授权”原则,则体现了公共数据授权运营的规范性。据介绍,符合《细则》规定条件的企业,可按照应用场景申请授权运营公共数据,需要提供业务场景清单、数据需求清单,经过材料预审、专家审查、终审与上报、社会公开、授权备案等流程后,可签订运营协议,获得所需数据。针对公众关心的个人信息保护、数据安全等问题,公共数据将按照“原始数据不出域、数据可用不可见”的要求,向社会提供模型、核验等形式的产品和服务。

据市大数据局相关负责人介绍,接下来,我市将依托公共数据授权运营模式,孵化培育一批高价值的数据应用场景和数据产品。例如生命金钥匙(药物临床实验受试者招募场景),将通过挖掘医疗健康大数据,解决临床试验患者招募难、病例匹配难、科研数据获取难等问题,赋能新药研发和医学研究。(记者 林岳)