您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-08-24
公开方式
龙湾建筑渣土智管系统正式运行
发布日期: 2023- 08- 24 08: 42 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

近年来,渣土运输已成为考验城市治理能力与治理水平的新课题。龙湾如何高水平做好赛事保障,高品质打造城市颜值,高质量推进城市治理?近日,龙湾建筑渣土“智慧天眼”数字监管系统正式上线运行。

据龙湾区综合行政执法局党委委员、副局长孙成介绍,该系统具备异常事件亮灯示警、运输量自动预判、路巡执法实时追踪等七大亮点功能。在试运行期间,问题事件“亮灯率”下降15个百分点,全面提高了渣土运输监管水平。

在龙湾区综合行政执法局指挥中心大厅,工作人员通过智慧天眼数字监管系统实时查看各监控点信息和抓拍情况。据统计,目前该系统接入区内主干道卡口抓拍机39处,工地出入口监控208个,全面整合全市1538辆渣土车全量审批数据等,月均抓拍并智能比对量15100余车次,月均预警短信发送量3120余次。

记者看到,该监管系统上有五盏灯十分醒目,孙成告诉记者:“第一盏代表GPS是否开启,第二盏代表是否有准运证,第三盏代表途经路线是否经过核准,第四盏代表车辆是否有出场记录,第五盏代表车辆所在地是否敏感点位,如果存在问题,灯就会变红提醒。”

在该系统帮助下,龙湾区扬尘整治专项行动获得良好成绩,共已出动执法人员1581人次,检查各类工程车辆4412车次,立案62起,处罚金额86.48万元,机场大道、温州大道等主干道路面清洁情况得到明显改善。(通讯员 陈小雁 王策 记者 徐龙飞)