您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-08-04
公开方式
瑞安让闲置资产“再上岗”
发布日期: 2023- 08- 04 08: 27 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

近日,瑞安市交通运输局工作人员将人脸识别测温系统、冷风机等3件长期闲置的国有资产录入瑞安“线上公物仓”平台,让闲置资产实现了“再上岗”。今后,有需求的单位可以直接登录平台查看,找到适用的即可领用,“交易”完成后,可节省财政支出27100元。

据介绍,瑞安“线上公物仓”平台于6月下旬启用,依托数字平台对该市351家行政事业单位的闲置资产进行统一管理、统一调配,目前还处于试运行阶段。

“‘线上公物仓’相当于为国有资产搭建了二手交易平台,浏览仓内物资就像网购一样。”瑞安市国资办工作人员介绍,单位有闲置资产可以在平台发布“货物”信息,有采购需求的单位可以通过平台“领用”合适的物资,通过共享共用让国有资产物尽其用,让“闲”的资产“动”起来,满足更多更大的公务需求,把勤俭作风融入到国有资产管理。

为确保“公物仓”真正成为“节俭仓”“调剂仓”,该市财政局出台了管理办法,明确财政局、主管部门、行政事业单位“三方职责”,明确应纳入管理的资产范围以及入库、“领用”、处置等业务流程。同时,建立“线上公物仓”执行情况与下年预算安排挂钩机制,让更多“真金白银”投入到城市建设和民生改善工程中去。下一步,该市将继续完善“线上公物仓”管理制度,督促各行政事业单位落实,切实提高国有资产使用效益。(通讯员 苏盈盈 记者 项武龙)