您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-09-25
公开方式
《温州市公共数据授权运营管理细则(试行)》发布
发布日期: 2023- 09- 25 08: 04 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

企业申请公共数据“使用指南”出炉了。日前,我市印发《温州市公共数据授权运营管理细则(试行)》(以下简称《细则》),对公共数据授权运营涉及的职责分工、管理机制、申请流程、监管方式等方面进行规范,明确“无场景不授权”原则。据悉,该《细则》将从今年10月21日起正式实施。

40条何以用“数”有道?

数据作为数字经济循环流动的血液,被称为第五大生产要素。近年来,温州锚定“数字化改革先行市”总目标,积极搭建一体化智能化公共数据平台,汇集了海量公共数据。目前,市公共数据平台编目达44925项,共归集数据176亿余条,累计支撑427个应用系统高效运行。

为让公共数据以资产的形式流向市场,同时确保数据安全流通、企业合规取用,今年3月以来,市大数据局结合国省政策、部门意见、调研分析等情况,历经专家论证会、听证会等环节,制订出台了《细则》,使企业申请公共数据时“有据可依、有制可循”。

据悉,《细则》共有6个章节,40条具体措施,包括总则、授权程序、授权运营行为规范、授权运营域、数据安全与监督管理及附则,主要适用于本市行政区域内与公共数据授权运营相关的授权、加工、经营、定价、安全监管等数据活动。

“使用指南”怎样操作?

企业如何申请使用公共数据?《细则》介绍,满足申报条件的企业,需根据具体应用场景来操作:首先向主管部门递交业务场景清单、数据需求清单,在经过材料预审、专家审查、终审与上报后,相关资料还需向社会公开,并进行授权备案等,最后签订运营协议,获得所需数据。

主管单位如何实施数据授权?第一步是岗前培训。根据《细则》,授权运营单位必须派遣技术和管理人员,参加公共数据主管部门组织的岗前培训,通过考核后才能开通相关权限。此外,涉及个人信息、商业秘密、保密商务信息的公共数据,还将采取脱敏、脱密处理,或经相关数据所指向的特定自然人、法人和非法人组织依法授权同意后才可获取。

授权之后的数据安全如何跟进?“谁运营谁负责、谁使用谁负责”的原则不能变。除明确主体责任、监管内容、监督手段、投诉方式等内容外,《细则》还要求主管单位定期对授权运营单位开展数据安全检测评估,经评估发现存在安全风险的,应立刻整改。评估结果分为优秀、合格、不合格三类,并且该结果将作为再次申请授权的依据,以此规范授权运营单位合理、合法获取与使用数据,进一步保障公共数据安全有效流通。

哪些数据场景优先用?为推动公共数据价值有效释放,《细则》坚持“无场景不授权”,按照总量控制、因地制宜、公平竞争原则,并且结合具体应用场景确定授权运营领域和授权运营单位。其中,与民生紧密相关、行业增值潜力显著、产业战略意义重大的领域将优先开放,如医疗健康、文化教育、普惠金融、交通物流、工业制造、城市治理等。记者 吴笑鸣