您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-09-25
公开方式
我市举行交通工程智慧梁场现场会
发布日期: 2023- 09- 25 08: 25 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

交通工程“嫁接”数字技术将如何赋能项目建设?日前,温州市交通工程智慧梁场·绿色拌合现场会在瑞苍高速公路举行,通过现场观摩、经验交流,全面推进“浙路品质”数字化改革工作,进一步提升我市交通工程数字化建设水平。

走进瑞苍高速公路智慧梁场,可以看到,在工人和自动化设备的共同配合下,一根根钢筋在生产线上自动剪切、弯曲、绑扎,随后,经由龙门吊吊至箱梁生产线的预制台座,进入下一步生产工序……通过物联网无感采集、现场实时填报数据,梁板生产的各项关键指数在数智大屏上一览无余、实时更新。

据介绍,瑞苍高速公路项目聚焦梁板生产工序,综合应用物联网、云计算等前端技术打造智慧梁场,包含智慧仓储、智慧拌合、智能筑造、数字验收、质量溯源等五大数字模块,推动梁场从信息化转向数字化,又由数字化迈向智能化,实现全过程实体、材料、人员等相互溯源,大幅提升现场作业人员的工作效率,确保梁板严格符合生产标准。

在预制场的拌合站,“智慧”与“绿色”同样让人眼前一亮。拌合站内,智能零排放系统对工程石料、砂料、浆液自动分离,动态监测废料回用达标值,分类收集再利用,实现施工污染零排放;雨污分流智能设备可实时监测水质标准,并与阀控系统数控联动,对雨污分流集水设施实现超负荷时排放的零污染、自动化管控,解决台风暴雨状况下的水排放污染问题;扬尘喷淋数控系统在线监测环境空气质量,保持空气质量达标;还有,车辆冲洗管控设备、钻渣利用再生设备等绿色设施设备的共同发力,最大限度减少交通工程建设对自然环境的影响。

记者了解到,数字化改革正成为交通工程提高管理效能、做强做优项目建设的重要抓手。此次现场会,旨在通过展示可复制、可推广的数字化建设经验做法和亮点成效,推动全市交通工程数字化改革加快步伐。接下来,我市将坚持数字引领、创新驱动,围绕“浙路品质”综合集成应用,加快推动数字化场景迭代升级,打造更多符合项目实际、管用、好用的数字化应用场景和成果。

据悉,此次活动由市交通工程管理中心主办,浙江交通集团瑞苍高速公路工程建设指挥部承办,浙江交工金筑交通建设有限公司等协办。(记者 夏晶莹)