您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-09-25
公开方式
2023温州数据开放创新利用大赛收官
发布日期: 2023- 09- 25 08: 21 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

主创人员在决赛现场进行项目路演。(市大数据局供图

9月22日,2023温州数据开放创新利用大赛暨2023浙江“之江杯”数据治理与创新利用大赛温州分赛区圆满收官。入围决赛的25支队伍展开激烈角逐,优秀队伍将代表温州进军全省总决赛。

本次大赛由市大数据局、市委网信办、市经信局、市科技局、市总工会等多家单位联合举办,主要依托一体化智能化公共数据平台,鼓励企业、社会组织和个人聚焦数字经济、营商环境、智慧交通、乡村振兴、公共服务和绿色低碳发展等重点领域,参与数据价值挖掘和应用创新,推动数据要素合规高效流通利用。

赛事启动以来,吸引了来自各行各业的大数据从业人员及爱好者踊跃参与,赛事组委会前期累计收到100件报名作品,经专家初审,共有44件作品入围温州分赛区初赛,25支队伍晋级市决赛。

历经2个多月的层层选拔及培训指导,决赛现场,各支参赛队伍声情并茂、图文并用地进行项目路演,展现数字化改革浪潮下的社会创新和市场活力。

“这个系统能帮助药企提高研发和投产效率,让更多患者受益……”卓健科技&联仁健康的参赛作品是“受试者招募系统”。该系统主要基于卫健委公共数据,通过患者病历、诊断、医嘱、检查检验、主诉等医疗数据,打造临床试验患者招募与病例快速匹配系统。

“有求必应”AI急救助手的亮点是采用改进的语音识别模型,能有效解决带口音的语音识别问题,同时通过医疗急救服务大模型,来叠加医疗知识库的技术方案,实现急救方案推荐。

以上2件作品斩获了此次大赛的一等奖。

此外,“旧书新梦—薪火相传”也备受好评,该作品利用政府开放的各类数据,使广大师生就近利用积分换取所需图书。它和安保普惠、“智序充”—私人充电桩智能管家、“剧本游”乡村文旅数字实景剧场等4件作品荣获二等奖。“安育有道”数字生育力管理服务、E食无忧、“学行有伴”学生接送服务应用等6件作品荣获三等奖。

大赛评委王翔表示,本届大赛是一次“创新”与“实践”的碰撞,参赛作品既有推动产业发展的“大场景”,又有服务百姓生活的“小切口”。他期待一连串金点子转化成一系列数据应用,让生活更加便捷美好。

据了解,今年是温州数据开放创新利用大赛举办的第四年,多年来,大赛紧扣时代主题,涌现出一批具有经济价值和社会价值的优秀作品,其中,“安诊无忧”“城市数林公共服务平台”“基于影像云的肺癌早筛”“爱心帮扶宝”等项目都已逐步落地现实,服务于百姓生活。

市大数据局相关负责人说,举办数据开放利用大赛对中国(温州)数安港建设具有重要意义,可以吸引全国“数”商来温创新创业,挖掘培育一批经济社会效益明显的数据应用,并让更多产品(场景)从温州启航、走向全国。(记者 吴笑鸣)