您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-09-03
公开方式
我市三地开展省科技特派团试点
发布日期: 2023- 09- 03 09: 30 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

近日,省委科技强省建设领导小组办公室公布浙江省科技特派团试点县(市、区)名单,永嘉、平阳、苍南等三个山区县入选,着力探索山区科技帮扶模式,加速引流创新要素向山区县下沉集聚,为我市山区县工业经济提质增效、铺筑共同富裕快速路注入新动能。

科技特派团是我省深化完善科技特派员制度、推进山区县共同富裕的重大举措,推动科技特派员从服务农业领域向工业领域拓展,聚焦山区县主导产业高质量发展实际需求,精准开展科技服务、科研攻关、企业培育、平台提升、人才培养帮带等工作,为我省山区26县“一县一业”高质量发展提供强有力的科技支撑。据悉,浙江省科技特派团实行双团长制,由高校专家和试点县负责人分别担任专家团长和行政团长,团队成员由高校、院所、科技企业等单位的科研人员、管理人员和孵化器运营人员组成,力求兼顾专业互补和契合主导产业需要这两个要求。

今年初,由浙江大学、浙江理工大学、吉利汽车研究院等单位20多位专家组成的省科技特派团率先进驻平阳,该县抽调14家单位精干力量,成立试点工作行政团,与专家团组成“复合型”帮扶团队,并设立智能装备产业链集成、时尚快反智造等4大帮扶组,精准服务平阳主导产业提质增效。半年来高效承接下沉资源,开展核心技术攻关、搭建创新联动平台成效初显。目前已走访193家企业,诊断梳理企业相关需求170个;与企业达成产学研合作意向55项,共建产学研结合示范基地11家,技术合同签约1200万元以上。推动高铁避雷器自动化生产成套装备等一批新产品加速破茧。

据介绍,派驻永嘉县的省科技特派团重点聚焦系统流程装备产业创新发展需求,组建数字化赋能等3大帮扶组和科技特派团工作专班,协同攻关关键核心技术,助推永嘉省级高新区进等升位和系统流程装备省级产业创新服务综合体建设。派驻苍南的省科技特派团由来自浙江大学、浙江理工大学、中国计量大学等单位21名专家组成,设立3大帮扶组,精准接轨苍南清洁能源、智能仪器仪表、印刷包装等主导产业,对接全省科技、人才、平台等资源,推动主导产业延链补链强链。

为发挥科技特派团多学科、跨单位的组团优势,帮助山区县精准匹配和对接全省高能级创新平台等资源。试点期间,浙江将按照每年每个试点县500万元左右的经费额度支持实施科技攻关项目,并探索以定向委托方式支持试点县申报承担“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目,支持试点县主导产业科技创新。(记者 周大正)