您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-01-10
公开方式
我市正泰入选“数字领航”示范
发布日期: 2024- 01- 10 08: 51 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

近日,工信部公示了2023年新一代信息技术与制造业融合发展示范名单,其中正泰电器凭借在践行信息技术与制造技术全产业链深度融合方面的卓越实践,荣获工信部“数字领航”示范企业,成为低压电器行业唯一入选的企业。

“数字领航”企业是国家于2022年提出的称号,被称为中国版“灯塔工厂”,是国家在制造业领域树立的发展“旗帜”,旨在通过对全国制造业企业数字化转型进行多方面评价,遴选一批技术实力强、业务模式优、管理理念新、质量效益高的制造业数字化转型标杆,担当制造业领航重任。

正泰电器此次入选“数字领航”示范企业,再次彰显出行业“龙头”的实力与担当。

近年来,正泰电器紧握数字建设发展机遇,全面布局数字化转型,围绕业务变革推进平台整合和数智创新工作。从全制程自动化产线,到集成智能仓储、产品全生命周期管理等系统,正泰数字化应用业务场景已覆盖研发设计、生产制造、供应链、仓储物流、质量管控、运营管理、运维管理、安全生产、能源管理等九大业务领域,实现了从设计到销售的全价值链数字化。多项数字化转型成果连续多年获得国家级认可,曾获工信部、发改委智能制造奖项,入选工信部“智能制造示范工厂”,并斩获中国科协2019年“中国智能制造十大科技进展”和浙江省首批“未来工厂”等多项重磅荣誉。

此外,正泰不断发挥产业链龙头作用,助力乐清市“数字智造”,带动上下游企业开展工业互联网基础性改造,帮助中小企业降低数字化门槛,通过头雁带群雁,“协同智造”推动集群产业链迭代升级,带动了产业链上400多家核心供应商、600多条生产线数字化改造,人均生产效率提高了3倍。(乐清融媒记者 陈青 记者 程源 通讯员 林会)