您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-01-11
公开方式
数字征信助力温州小微主体高质量发展
发布日期: 2024- 01- 11 08: 55 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

促进数字金融和实体经济深度融合,助力企业融资“提速”。去年以来,不少温州小微企业主发现,借由数字金融融资更加方便了。人民银行温州市分行人士介绍,2023年以平台矩阵应用为抓手,引导金融机构为小微主体提供多元化金融服务,提升融资可获得性。

“现在是真正的‘无忧种植、无忧销售、无忧贷款’。”浙江泰顺县茶产业是当地绿色效益农业的支柱产业之一,当地农商银行结合动产融资产品,以应收账款融资服务平台为抓手,引导茶叶专业合作社积极在平台确认账款,连续多年帮助上游300余户茶农获得应收账款融资。这背后是人民银行温州市分行聚焦应收账款平台应用,实现“以链促贷”。人民银行温州市分行联合市委组织部制定《金融助力瓯江红“共富工坊”高质量发展行动方案》,明确对于“企业+合作社+农户”的共富工坊项目,2023年要完成供应链金融服务对接,指导通过应收账款融资服务平台给予融资支持;同时,联合市财政局发布温州市支持发展供应链金融项目奖励项目,对通过平台在线确认促成5家、10笔及以上上下游企业融资的核心企业,市财政给予奖补。

截至2023年11月末,成功培育42个“企业+合作社+农户”三位一体合作圈,助力2288名农户获得近3亿元贷款,4家新型农业经营主体获得6万元奖补资金,为乡村振兴注入强动力。

此外,温州依托温州金融综合服务平台开展乡村振兴模块建设,打造金融产品“e”超市。截至2023年11月末,通过平台新农主体信用分和特色信用评价体系为1.2万余个新型农业经营主体开展信用评定,累计为1600余个新型农业经营主体提供逾30亿元授信,成功放贷超19亿元。

同时,人民银行温州市分行鼓励金融机构提供再贷款和常备借贷便利质押品时,优先选择经央行内评的小微企业信贷资产,简化贷款审批流程。截至2023年11月末,温州通过质押经央行内评的信贷资产,累计发放再贷款10笔、24.09亿元,其中支小再贷款8笔、金额21.65亿元,支农再贷款2笔、金额2.44亿元,帮助小微企业在后疫情时代纾困发展。

“大数据真是‘太懂’我们了,我一直还在烦恼怎样跟银行解释异地项目公司的情况,没想到通过长三角征信链平台,在温州银行几天内就获批了1000万元的贷款。”温州某金属有限公司负责人严先生提及这次融资体验时大为赞赏。面对企业因跨地区发展造成资金吃紧的现状,温州银行通过实地走访对接,在获得公司授权后,利用长三角征信链平台一次性获悉企业相关经营信息、纳税信息、融资信息、涉诉信息、公共事业信息等信息,并对企业的资信形成了客观完整的风险“画像”,顺利对其进行了授信。

据介绍,为促进长三角地区涉企信用信息互联互通、支持跨区域企业融资发展,2020年12月,由中国人民银行、长三角征信机构联盟推动建设的“长三角征信链”平台正式上线。截至2023年11月末,温州银行作为温州地区长三角征信链平台首批试点银行,累计查询超15.9万余次;依托长三角征信链平台累计放贷超390多户,放贷金额超96亿元。(记者 邹雯雯 通讯员 林彬