您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-01-20
公开方式
温州首席数据官共寻数智机遇
发布日期: 2024- 01- 20 21: 54 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

“强城”令下,以“数”回应。在昨日,全市实施“强城行动”动员大会召开的当天下午,全市百余名首席数据官及数据专员等人,齐聚“数据要素×”专题培训会,现场聆听清华大学电子工程系信息系统研究所副所长王钺解读最新政策,共同探讨如何发挥数据要素乘数效应赋能“强城行动”,助力温州打造全省高质量发展第三极。

为何与动员大会同天举行专题培训会?会上,市大数据局相关负责人解释了背后用意:就是要紧跟“强城行动”的重要部署,以加“数”而行,加速落实。

自设立中国(温州)数安港以来,温州数据产业发展势如破竹,目前已招引数据企业152家,招引高价值数源5个,孵化出数据产品84个,实现数据资产入表、公共数据授权运营场景上线两个全国“第一单”。日前,市委市政府印发的《关于实施“强城行动” 打造全省高质量发展第三极的意见》,再次释放出提速推进数字经济发展的信号,并部署了推动中国(温州)数安港加快打造世界一流数据强港、全国一流数据交易中心和中国数字经济新高地等重点任务。

如何让数据要素将“乘”出“强城”新动能?在昨天这场“数据要素×”专题培训会上,长期研究信息融合、数据治理技术等领域的专家学者王钺,以国家数据局1月4日发布的《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026)》(以下简称《行动计划》)为切入点,为正在着力释放数据要素价值的温州提供发展新路径。

“‘互联网+’到‘数据要素×’转变,是从用户汇聚到数据汇聚的转变……”王钺认为,加快数据要素价值释放的关键在于与其他各类要素相结合,也就是《行动计划》提到的将通过工业制造、金融服务、医疗健康、城市治理等公共领域的数据融合,进一步促进经济增长。结合温州发展实际,他建议可重点关注工业制造、医疗健康、交通运输等领域的数据开发利用。

专家授课带来新思路,学员听课探寻新机遇。据悉,受邀此次参与培训的130名学员,分别是来自全市多个单位的首席数据官、数据专员,市大数据局全体人员以及各县(市、区)大数据中心相关负责人。其中,首席数据官是由所在单位分管数字化改革工作的领导担任,主要负责数据资源管理、场景应用建设和数据安全等任务。

市经信局副局长黄寿君是其中一名首席数据官,他说“当前温州正在大力推进‘一港五谷’建设,因此这节数据课上得很及时也让我们看到了很多‘温州机遇’,今年我们将重点关注工业领域的数据应用,提升企业在产品研发、制造、管理方面的创新能力。”市委改革办一处副处长、数据专员刘振广也表示将以改革思维谋划打造更多实战实用的典型应用场景,更好赋能高质量发展、高品质生活、高效能治理。

“强城”当下,“数”看未来。我市将加大数据供给力度,提升政府内部数据流通质效和公共数据尤其是高频数据的质量,同时继续建优建强中国(温州)数安港,加快建成投用中国(温州)数据金库、安全可信数据空间、大数据联合计算中心、温州市智算中心等平台,进一步提高公共数据流通交易的安全性和开发利用的精准性。(记者 吴笑鸣)