您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-01-03
公开方式
鹿城区中关村信息谷打造智慧创新型产业综合体
发布日期: 2024- 01- 03 09: 05 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

在温州这方创新沃土上,各类科创平台成燎原之势,中关村信息谷·温州创新中心便是其中之一。经过两年孵化运作,温州中关村信息谷现已形成产业发展和人才集聚的创新平台,成为集总部经济、研发办公、科技创投、展示体验于一体的智慧创新型综合体,助力打造鹿城数字经济发展的“高产田”。

位于鹿城区南郊街道的中关村信息谷·温州创新中心,是由政府搭建的科技服务平台,是鹿城实施高水平创新的关键一环,由南郊意迈达园区、南汇汇富大厦、藤桥科技创新大厦等载体共同组成,着力构建新兴科创产业高质量发展平台集群。

中关村信息谷·温州创新中心负责人介绍,当前该中心依托数字经济产业为主线,持续发力,院士产业化项目、高成长性项目等六十余家企业(项目)相继在此培育成长。如已落地的陈十一院士产业化十沣科技项目、延展投资的鹿城城市智慧能源综合体及光储充综合服务驿站等有序推进。此外,中关村信息谷·温州创新中心还吸引北京海百川、中创先进研究院、北京和信创天、西安纸贵科技、上海博仕瀚道、上海太瀚等一批高成长性企业和项目在此落户,从事软件服务、元宇宙数字人、数字孪生、大数据技术、工业仿真、AI智能、AIGC等数字经济核心技术。

“中关村”用深度服务把优秀的企业留下来。2021年11月,中关村信息谷·温州创新中心刚交付时,迎来了第一位准创业者,作为在数字智能行业里摸爬滚打多年的老兵,谢贤想带几位老伙计再次创业。“看了雨林空间孵化器的软硬件及功能定位,了解到中关村的服务支撑后,果断决定不走了!”谢贤回忆道。从最初的4个人到如今近20人的团队,营业收入从无到百万元,再到今年将突破千万元。短短两年间,温州微极光智能科技有限公司在创新中心稳步成长,如今已取得浙江省科技型中小企业、3A诚信经营示范单位等荣誉资质。伴随他们发展的是中关村团队“保姆式”的服务,让微极光智能这样的创新企业更安心地专注技术研发与市场。

“汇智智能”作为鹿城软件信息服务业的领军企业,去年总产值超亿元。而这样的头部企业,两年前总部差点搬离鹿城区。当时中关村信息谷刚刚落地鹿城意迈达园区,鹿城区相关部门领导第一时间找到该公司的负责人,围绕“类中关村”创新生态系统的打造思路与发展愿景与其深入交流,最终打动了“汇智智能”留在鹿城。如今,该公司顺利通过浙江省专精特新认定,还建立了博士创新站,入选“2023年省级产业数字化服务商”“2023年浙江省软件核心竞争力企业(创新型)”“2023年温州市优秀系统解决方案”等名单。

像温州微极光和“汇智智能”这样的创新型发展案例,在中关村信息谷·温州创新中心可谓不枚甚举。如今的温州中关村信息谷,先后获批“温州市数字经济产业园区”“温州市科技企业孵化器”“温州市科技企业众创空间”“温州市大孵化集群建设示范基地”等资质荣誉。未来,温州中关村信息谷将继续践行国企担当,彰显平台价值,依托北京中关村创新发展的理念、文化和经验,与温州城市发展特点及产业基础相迭加,着力打造立足鹿城、服务温州的类中关村创新生态,实现协同创新的共赢局面。(记者 谭亚林