您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-01-05
公开方式
我市率全省之先实现智慧物业市县100%贯通
发布日期: 2024- 01- 05 08: 21 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

记者1月4日从市住建局获悉,温州市智慧物业公众服务平台近日实现市县100%贯通,成为全省首个市县一体物业“两金”智慧监管信息系统。市民关注由市房屋安全管理中心打造的“温州物业”微信公众号,实名绑定后,即可使用实时查询、在线报修、投票投诉等一站式物业服务功能。

据了解,物业“两金”即住宅物业保修金和物业专项维修资金,通过该平台,我市“两金”业务将有效实现“四个统一”,即统一管理专户银行、统一业务流程及要件、统一数字化平台、统一会计核算。

“两金”业务智慧监管具体如何实现?该平台对普通业主来说有哪些好处?据市房屋安全管理中心相关负责人介绍,在该智慧监管系统的支持下,银行首先委托有资质的造价机构在“两金平台”上完成注册。一旦有项目需要申请使用维修资金,“两金平台”会将施工单位的报价信息随机指派给造价机构,完成线上审价,并自动将审计结果推送到主管部门审核后公示。项目完成后,业主可在线评价施工单位的服务水平,同时“两金平台”还能提供完善的数据报表,从多维度统计分析审价机构的服务质量,形成的综合考核结果,将作为合作银行参与物业专项维修资金竞存的重要评标指标。

“简而言之,为确保两金动向全流程可追溯,我们通过‘银行委托造价机构、造价机构监督施工单位、施工单位服务广大业主、广大业主评议资管机构、资管机构考评合作银行’的五方监管闭环体系,确保维修资金用得合理、用到实处,做到解民忧、谋民意、暖民心。”该负责人表示。

此外,由于传统决策形式存在业主意见收集慢、共同决策周期长、业主身份难验真等问题,导致小区的公共事务经常议而不决、效率低下,进而给业主的正常生活造成一定的困扰。针对此种现象,市房屋安全管理中心积极探索运用数字化技术创新社区治理新模式,建设了温州市物业公共事务决策平台。该决策平台直接与不动产系统进行对接,业主在微信公众平台进行身份认证和房屋绑定后,即可对小区公共事务进行投票,从而提升公共事务管理效率。

据悉,截至2023年12月底,温州市智慧物业公众服务平台绑定人数已突破10万人,覆盖全市2300余个“共享社·幸福里”小区,访问量达42万人次。市房屋安全管理中心表示,将听取业主和物业服务企业等用户的使用反馈,不断提升优化使用场景,切实做好物业管理与业主需求的无缝对接,为广大业主提供更加便捷、高效的服务体验。(记者 黄荣杰