您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-01-08
公开方式
平阳获评省优秀数字乡村试点
发布日期: 2024- 01- 08 09: 03 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

近日,省委网信办、省农业农村厅发文公布数字乡村省级试点终期评估结果,全省10个数字乡村试点县(市、区)获评优秀,其中,平阳成为我市唯一获评优秀的数字乡村试点县。

临近春节,酒席、送礼等多元化需求,使平阳大黄鱼在销售市场走俏。“我们的大黄鱼都有专属身份证,客户一扫‘溯源码’就能知道鱼的产地和捕捞时间。”南麂大黄鱼养殖户告诉记者,得益于数字化技术的加持,消费者通过“溯源码”就能沉浸式了解农产品的生产全过程,而对生产端来说,大黄鱼养殖也有了更可视化的数据支撑。“以前养鱼凭经验做事,现在用数据说话。”

一站式的农技服务端,一张图总览的监管端,沉浸式体验的溯源码——“平阳县农业资源数字化”应用是平阳聚焦乡村数字大脑,组建农业产业链大数据,夯实智慧农业发展基础的一项举措。

据悉,去年以来,平阳统筹推进乡村数字化物流基础设施、农业大数据平台等硬件载体建设。子久茶叶、丰桂生猪获评省级数字农业工厂;数字赋能的平阳黄汤发展案例入选全国十个“三茶”统筹发展典型案例;一鸣公司成为温州首个获评国家级农业农村信息化示范基地,数字一鸣还成为全省唯一一例入选省“智胜未来奶业全链模式”。(平阳融媒记者 赵哲璐 记者 金瑞雅)