您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市委常委会召开会议
发布日期: 2024- 02- 07 08: 35 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

2月6日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究部署我市贯彻落实意见。

市委书记张振丰主持。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在1月31日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在推动高质量发展、创造高品质生活、保障高水平安全上展现更强担当;把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,不折不扣推动加强理论武装、解决问题、改进作风、夯实基层基础、抓好落实等,转化为推动高质量发展的强大动力;推进政治监督具体化、精准化、常态化,在巩固中央巡视整改“回头看”、省委巡视整改成果上下功夫,更好发挥巡察利剑作用。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,完整准确全面贯彻新发展理念,加快发展新质生产力;坚定走好科技创新“华山一条路”,系统提升“一区一廊一会一室一集群”创新能级,推动“一港五谷”加快形成新质生产力,深化“核风光水蓄氢储”强链补链,发挥“三综一联一进”开放平台集成效应,加快建设人才友好型城市,构建“热带雨林式”的人才生态系统。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,全面加强金融系统党的建设,加快打造高素质金融干部人才队伍;做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,推进“数据得贷”,引导金融活水更好服务制造业和实体经济发展;深化金融改革开放,加快打造区域金融中心;做好各类风险隐患防范化解,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产的重要指示精神,时刻绷紧安全这根弦,牢固树立“百姓过节、干部过关”意识,坚决克服麻痹思想、松懈心理,突出做好消防、交通、活动、旅游、燃气、涉海涉渔、烟花爆竹、用电用火用气安全等领域风险隐患排查整治;压实属地责任、行业责任和企业主体责任,落实安全生产事故隐患“3030”闭环机制和“夜巡”制度,加强值班值守备勤,确保全市人民过一个欢乐祥和的春节。

会议听取全国、全省统战部部长会议精神及我市贯彻落实意见,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,引导统战成员坚定不移听党话、感党恩、跟党走,在献计献策、创新创业、引智引资等方面发挥更大作用,持续擦亮“两个健康”金名片,常态化开展除险保安,打造“瓯越同心”品牌矩阵,以统战工作高质量助力温州发展高质量。(记者 杨世朋)