您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-02-08
公开方式
鹿城全力构建现代化产业集群
发布日期: 2024- 02- 08 09: 49 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

第1页-6.PNG

建设中的滨江CBD片区。本报资料图片

产业强则城市强,项目兴则产业兴。记者近日从鹿城区发改局了解到,今年该区将持续优化营商环境和产业布局,计划实施重大产业项目118个,总投资1007.81亿元,年度计划投资61.65亿元,较去年同比增长15%,为温州强城行动,打造全省第三极注入澎湃动能。

以“项目”为根本

产业业态加速融合

夜幕降临,华灯初上,瓯江路滨江万象城内灯火通明、人流如织。这个建筑面积约14万平方米的商场自去年12月开业以来,就成了人们的消费新热点,有效带动瓯江南岸的人气和活力。

不仅如此,同处于瓯江路沿线的鹿城广场国际时尚中心项目超高层塔楼建设也已突破100米,将建成高度达379米的地标建筑;滨江CBD核心片区,呈现的是一片如火如荼的建设场面,正泰集团、华峰集团、万洋集团等多家行业头部企业入驻将打造总部大楼……去年鹿城区以“项目”为根本,加快产业升级步伐,共开工10幢瓯江新城总部大楼,签约19个市级重大产业项目,引进64家生产性服务业企业,落地10个高成长型数字经济项目、34个温州区域总部。

同时,该区大力加快建设璞瑞新能源、东屿电厂等2个省“152”项目,落地十沣城市智慧能源制造基地,开工世界500强沃尔玛山姆会员店,竣工环球商贸港,投用正新供应链基地;鹿城广场国际时尚中心等5个项目,列入2023年省服务业重大项目计划;全面升级“楼宇地图”,去年共有商务楼宇97幢,总建筑面积超350万平方米,两者都占全市约三分之二的比重,入驻企业超3500家。

为进一步优化营商环境,鹿城区还对标市级四大产业政策推出“优80条”,包含26条服务业发展政策。目前,该区已兑现市区两级5项产业政策资金1326万元,惠及企业87家等。

据透露,2023年,鹿城区实现服务业增加值1053.9亿元,同比增长5.3%。“中国鞋都”数字贸易创新发展区入选全省第三批创新发展区试点;《鹿城区新型消费城市试点方案》入选全省第一批试点名单,先进制造业和现代服务业进一步融合。

以“平台”为支撑

推进省重大服务业项目

当下,温州“强城行动”冲锋号角已全面吹响,将着力实施六大行动,提升城市能级,全力打造浙江高质量发展第三极。产业创新行动作为“强城行动”的重要组成部分,加快优势产业转型升级更是重中之重。

今年鹿城区将积极融入温州“两个万亿级”产业集群建设,加快滨江商务区、七都未来科技岛等重大平台建设,积极培育生产性服务业孵化型园区,依托产业集群打造一站式、综合性集成服务平台,推动服务业向优势区域集聚。并通过培育增量、深挖存量,力争全年新增服务业“小升规”企业50家以上,紧盯中关村信息谷、未来科技岛等新招引企业,持续对接人力资源行业落地等。

重大产业项目是城市发展的重要支撑。据介绍,今年鹿城区发改局将重点推进华润都市中心、温州金融科技文化中心等7个省重大服务业项目。其中申报2024年省服务业高质量发展“百千万”工程重大项目3个。同时,该局将进一步加强现代服务业项目谋划、非工产业链招商、重点项目推进和已建项目绩效跟踪,完善服务业项目全周期全过程管理。

例如,位于滨江商务区的华润都市中心(二期)工程正在加紧建设,建筑面积17万平方米,主要建设两幢超高层建筑,打造商务酒店、金融等多业态的商业集聚区;鹿城广场国际时尚中心项目用地面积117亩,主要建设商业、办公和五星级酒店,计划引入高端酒店品牌丽思卡尔顿;温州民商银行金融和信息服务总部建设项目建筑面积9.8万平方米,建筑高度207米。

正在建设中的温州金融科技文化中心位处七都未来科技岛,用地面积约40亩,主要建设研发中心、测试场及其他附属用房等,打造人工智能、大数据与安防系统、家用电器等温州传统制造业技术改造与产品转化的研究基地。

备受关注的东屿电厂有机更新项目二期工程(“温州之光”东屿工业遗存公园)用地面积78亩,将保留原有电厂的工业厂房和烟囱标志物,打造成“最年轻的消费中心、最时尚的设计中心、最纯粹的能源博物馆”的文商旅综合体。同处于吴桥板块的吴桥单元B-07地块数字经济产业园建设项目,用地面积56亩,将建设数字经济产业园,打造科技创新创业网络服务平台。(记者 笑银 通讯员 周可以