您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-02-09
公开方式
《温州市政务工作地图》(2023年)正式上线
发布日期: 2024- 02- 09 09: 43 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

春节将至,温州有哪些名胜古迹可游览?泰顺的廊桥、平阳顺溪的古建筑群……这些小众而又富含古韵的景点如今一图可查!近日,一份由温州市自然资源和规划局主办、温州设计集团有限公司承编的2023年版《温州市政务工作地图》正式公开发布,公众通过扫码即可随时随地了解温州的风土人情。

记者了解到,《温州市政务工作地图》(2023年)由标准地图和专题地图组成,共计25幅地图,旨在满足政务部门应急决策、指挥调度、规划部署等工作需求。除包含基础地理信息之外,还融入了综合政务要素,不仅能为政府部门提供直观的工作用图参考,也为公众了解政务信息提供了新渠道。

其中,标准地图包括温州市地图、温州市地形图、温州市中心城区图以及12个县(市、区)地图,共计15幅。这些地图详细展示了行政区划、镇街驻地、山峰水系、村社驻地、交通路网等基础内容,可以让公众更加了解温州市的地理特征。

专题地图则以政务工作的重点方向为切入点,策划了十大专题,包括城建发展、红色阵地、历史古迹、未来生活、教育事业、医疗卫生等,共计10幅地图。通过地图符号和色彩等视觉元素,直观形象地展示了各个领域的重要信息,能让公众更直观感受我市近年来在各个方面取得的成就。

以历史古迹地图为例,记者扫码发现,该份专题地图里囊括了不少温州的历史人文古迹。例如最早可追溯至先秦时期的曹湾山遗址,始建于宋代的文天祥祠、乐清古桥群,以及清代至民国的玉海楼、琦君故居等,一处处历史古迹,正是温州这座国家历史文化名城的最好印证。

据悉,该份地图采用便携式工作套图设计,尺寸为4开(54cm×37cm),方便携带使用。此外,所有地图都增加了电子地图功能,极大扩展了地图的使用范围。(记者 黄荣杰)