您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-10
公开方式
苍南一场政务兜底服务专题会
发布日期: 2024- 03- 10 09: 17 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

日前,苍南县金乡科技服务公司负责人缪先生,向苍南县企业综合服务中心送去一面题词为“爱心为民,排忧解难”的锦旗,感谢该部门解决了困扰他40年之久的企业归属难题。

改革开放初期,由于公司法等相关法律法规未颁布实施,私营企业登记受限,缪先生独自出资5000元,在1984年成立挂靠苍南县科技协会的苍南县金乡科技服务公司。当时这种挂靠集体企业从事生产经营的私营企业,被称为“红帽子企业”。尽管后来私营企业办理不再受限,但缪先生因为没有参与企业改制,其企业经济性质并未更改。

直至最近,因企业经营需要,缪先生前往该县企业综合服务中心申请办理企业法定代表人变更事项登记业务,才得知由于企业归属涉及县科协,需要县科协出具变更同意文件,才能办理该业务。但事实上,县科协从未参与过这家企业的经营活动,再加上企业注册历史已久,县科协相关干部并不了解实情,也无法出具变更同意文件。

针对缪先生的困扰,该县企业综合服务中心“办不成事”兜底服务工作室,组织县科协、县市监局、企业代表等,召开一场问题诉求专题协调会,商讨“红帽子企业”疑难诉求闭环解决机制。

“不同于集体企业,私营企业若想变更法定代表人,只要股东决议通过变更,登记部门就能根据决议为企业办理该项业务。”苍南县市场监督管理局登记注册分局副局长魏事要介绍,经过专题会安排,县企业综合服务中心通过查询原始档案、上门走访交流等,确定县科协在企业注册时并未出资,并解决产权界定、产权归属等企业问题,顺利为企业变更经济性质,再为企业办理法定代表人变更登记业务,化解了企业遗留40年的归属难题。

据了解,经过排摸调查,苍南现仍存有“红帽子企业”10家左右。苍南将通过典型个案形成的解决机制,推动解决企业共性问题,帮助这类企业纾难解困。(记者 林思思)