您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-12
公开方式
我市打造数字高技能人才高速“孵化器”
发布日期: 2024- 03- 12 08: 59 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

技能强城行动再添新动力。3月11日下午,温州市“瓯越数字技谷”建设暨数字领域高技能人才“一试双证”(瓯海)试点启动仪式在瓯海举行,为我市加快数字高技能人才队伍建设,推动数字产业和数字经济发展提供有力支撑。

为积极响应省委“数字浙江”战略、市委“一港五谷”建设工作、推动温州数字化转型升级,温州市人力社保局创新打造“瓯越数字技谷”。据了解,“瓯越数字技谷”建设以中国(温州)数安港为中心,联合中央商务区、电商直播基地等数字产业集聚基地,大力建设数字技能人才“生态圈”,加强“生态圈”内数字企业与职业院校、培训机构合作,共同建立数字技能培训体系,扩大数字领域技能培训资源供给,带动更多数字企业培养产业数字技能人才。

为推进数字技能人才评价改革,我市在中国(温州)数安港创新探索启动数字治理领域“一试双证”改革,即通过一次考试,核发技能等级证书及行业(企业)认证证书。以行业、企业需求为导向,建立数字领域技能人才多元化评价认证模式改革,探索建立国家职业标准与行业人才标准贯通机制。

同时,“瓯越数字技谷”建设将推进健全数字技能人才职业发展通道,开展院校学生数字素养提升行动,广泛组织数字职业技能竞赛,探索数字领域新职业技能标准开发工作等举措,营造更有利于数字技能人才成长的良好生态,大规模培养符合数字产业发展需要的数字高技能人才。加快打造温州数字产业集群和创新生态圈,推动数字技术、网络安全、数据交易的研发和应用,促进温州数字经济发展。

会上,市人力社保局向温州数安港授予了“温州市数字技能人才培训交流示范基地”,向浙江安防职业技术学院授予了“温州市网络信息安全高技能人才公共实训基地”,并与市数据局、瓯海区政府、浙江安防职业技术学院、温州数安港签订了“一试双证”试点协议书。当天共有20余名数安港入驻企业负责人和从业人员顺利开展了第一期数字技能培训。(记者 李尖)