您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-15
公开方式
我市专设服务“数”企的事业单位
发布日期: 2024- 03- 15 08: 15 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

在温数据企业迎来专属“大管家”。3月14日,温州市数安港管理服务中心正式挂牌。据悉,这是专门服务数据企业、培育数据产业的事业单位,也是我市构建数据基础制度,探索数据要素价值化路径的又一实践。

数据基础制度建设事关国家发展和安全大局,是释放数据要素潜力效能的决定性因素。政府工作报告提出,要深入推进数字经济创新发展,并部署了健全数据基础制度,大力推动数据开发开放和流通使用等目标任务。近年来,我市在构建数据基础制度上不断探索:建立了“1112X”数据审查与管理制度规范体系,率全国之先打造了数据安全合规管理委员会以及数据资源法庭、数据资源仲裁院、数据资源公证服务中心,出台《温州市公共数据授权运营管理实施细则(试行)》等,规范数据要素市场运行安全有序。

此次挂牌的数安港管理服务中心是温州市数据局管理的公益一类事业单位,具有六大块职能,包括统筹推进数安港建设、管理和发展,整合数据资源汇聚、供需协调和开发利用工作,协助入驻企业做好数据场景应用以及数据产品的安全合规评审、上架、运营监管等工作。“以前是通过专班的形式开展各类工作,为促进数据要素价值释放,市委市政府特设了专属机构,以更好满足在温数据企业的发展需求,助推数安港建设再提速。”市数据局相关负责人说。

那么新任“大管家”如何护航温州数据产业加“数”发展?该中心内设的综合协调处、产业发展处、基础设施处、运行保障处等四大机构将各司其职。

其中,产业发展处主要负责重点企业的招商和数据安全实验室的运营,推动公共数据与社会数据融合应用,做好数据产品(场景)的研发指导和市场化推广,协助企业开展数据人才引育、产学研基地建设并推动科技成果转化等。

基础设施处在协调推进超算中心、智算中心、数据金库等新型基础设施建设的基础上,还负责安全体系建设及视联网和电子政务外网保障、公共视频资源共享等技术工作。

“‘大管家’的到来,体现了温州对数据产业高质量发展、数据要素规模化流通的重视,让我们感到很温暖。”在中电(浙江)数据产业有限公司相关负责人看来,数安港管理服务中心将有利于数据要素、优质企业和创新力量的集聚,他期待该中心今后能继续加快产业生态培育,拓展人才引育渠道、平台,提高数据要素新型基础设施建设服务水平,让数据要素加速“乘”出新质生产力。

当日,温州市数据局也挂牌成立,不再保留市大数据发展管理局。新成立的市数据局将进一步推进数字温州、数字政府、数字社会的规划和建设。(记者 吴笑鸣