您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-19
公开方式
鹿城 向“新”而进,提“质”向上
发布日期: 2024- 03- 19 08: 29 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

第1页-5.PNG

中关村信息谷·温州创新中心是建设中国(温州)智能谷高能级平台。

第1页-4.PNG

中科先进技术温州研究院建设全国首个钙钛矿概念验证中心。

编者按

以科技创新推动产业创新,加快发展新质生产力是我市实施“强城行动”的重要内容。温州如何因地制宜追“新”破题,持续激发高质量发展新动能?本报即日起联合市科技局推出《追“新”强城》栏目,我们将走进创新一线,对话科技部门相关负责人、创新载体的科技工作者和企业家,追寻温州在市域创新体系优化、创新平台提质增效、大孵化器集群建设、 关键核心技术攻关、创新主体培育、人才队伍集聚等方面攻坚攀高的铿锵足迹,展现温州以科技创新塑造发展新优势、加快培育和壮大新质生产力的担当与作为。敬请垂注。

中国(温州)智能谷揭牌起航,启动百亿产业引导基金,落地32个人工智能领域的科创平台、重大产业项目;中科先进技术温州研究院揭牌运营,建设全国首个钙钛矿概念验证中心,加快催熟科技成果“落地开花”;成立全市首支大孵化器科创基金、首支天使投资基金,率先试点“拨投联动”科技成果转化机制,打通束缚新质生产力发展的堵点……

向“新”而进,提“质”向上。去年以来,鹿城区锚定走好创新驱动发展“华山一条路”,布局高能级平台落子如飞、培育创新主体拔节生长、优化创新生态“热带雨林”,加速推进大孵化器集群建设,持续完善区域创新体系,在以科技创新塑造高质量发展新优势的道路上跑出加速度。

数据标注高质量发展的活力和潜力。去年该区全社会R&D经费支出增速和提升幅度均创历史新高,新增孵化空间及入驻科创企业均排名全市第二,跻身“全国科技创新百强区”第25位。

大孵化器迭代新空间

高能级平台提质增效

日前,总投资4.5亿元的鹿城区首个智能集中式储能电站——十沣科技智慧能源综合体动工,着力打造集“光、储、充、调、算”一体化的虚拟智慧电厂,助力温州打造新能源应用创新示范城市。该综合体由入驻中关村信息谷·温州创新中心的十沣科技有限公司牵头投资建设,由中国科学院院士、国际著名的计算流体力学家陈十一创立并担任首席科学家,是中国(温州)智能谷揭牌仪式上签约落地的重大产业项目之一。

从建设中关村信息谷·温州创新中心、招引十沣科技企业到签约落地重大产业项目、兴建城市智慧能源综合体,这是鹿城区狠抓大孵化集群建设、推动孵化育成体系构建的生动写照。去年,作为我市发展新质生产力重要平台、 温州“一港五谷”重要组成部分——中国(温州)智能谷揭牌,搭建“一器一园一会一基金”发展架构,出台“金8条”产业政策,集聚重点人工智能企业38家,着力构建智能机器人、智能医疗、智能安防、智能穿戴设备四大核心产业。

中关村信息谷·温州创新中心作为建设中国(温州)智能谷高能级平台,打造创新链党建融合服务孵化模式,聚焦数字经济培育,招引院士产业化项目、高成长性项目等60余家,被评为温州市示范孵化基地。与此同时,鹿城区加快推进高能级创新平台提质增效,揭牌运营中科先进技术温州研究院、温大元宇宙与人工智能研究院,落地北服温州美学经济研究院、温州未来城市研究院,新增大孵化器面积34万平方米、省级众创空间3个,新增孵化企业项目373家。

“大孵化器集群是科技、产业和人才的交汇点,是最有希望催生新质生产力的地方。”鹿城区科技局负责人表示,今年该区狠抓大孵化集群2.0版建设,编制区域大孵化器集群建设规划,着重做好大孵化集群管理运营和孵化育成体系全周期全链条打造。同时,强化创新平台梯队培育,全力推动中国(温州)智能谷建设,推进中科先进技术温州研究院、川大鞋革研究院等高能级创新平台提质增效,争创一批省、市级新型研发机构、重点实验室,为形成新质生产力不断增势赋能。

科技企业向“新”生长

强化科技创新主体地位

企业是融合科技创新和产业创新、培育发展新质生产力的实践主体。鹿城区抓牢强化企业科技创新主体地位,狠下功夫。

位于鹿城区国信大厦国家级众创空间——创客梦工场由市工科院团队运营,去年底又孵化一家“高新技术企业”浙江文正科技有限公司。“支持企业加大研发投入,持续优化创新创业孵化生态,培育高新技术企业,服务企业高质量发展。”鹿城区科技局相关负责人表示,该区高质量实施科技企业“双倍增”行动计划,加快构建科技企业成长体系,建立科技企业培育库,分类指导不同规模、不同发展阶段和层次的企业,为有需求的企业提供“一对一”精准服务。

在鹿城区全域加快建设大孵化器集群建设的大场景里,一批创新的“金种子”从初创科技企业拔节生长为高新技术企业。去年,该区新增高新技术企业44家、省科技型中小企业213家。深入实施重大科技攻关计划,落地市级重大科技创新攻关项目8项,其中市级“揭榜挂帅”项目4项。

狠抓创新“大主体”培育,推动科技与产业互促双强。鹿城区科技局负责人表示,今年将进一步突出企业创新主体地位,积极开展科技创新企业集群、企业研发机构集群、校企联合创新平台集群三大集群建设,通过科技副总、科技轻骑队等载体,帮扶重点企业向创新型领军企业迈进,深化开展“揭榜挂帅”技术攻关,解决一批产业共性问题。

打通成果转化新通道

首创“拨投联动”促样品变商品

如何把更多高质量科技成果转化为新质生产力?鹿城区探索科技成果转化新范式,创新“拨投联动”机制,设立2亿元试点专项资金,发力开辟成果转化新通道。上月初,鹿城区向温州先进院11个高层次人才创业项目分批拨付3400万元科研经费。

“这是一种创新财政科技经费支持全流程创新的风险共担模式,为全国首创之举。”鹿城区科技局负责人介绍说,一些前沿技术在市场上无法对标,很难找到投资者,科技成果转化往往很难跨越小试、中试的鸿沟,是培育新质生产力经常会有的“市场判断失灵”现象。创设财政科技经费引导+市场接力+民间资本涌入支持方式,正是为了帮助早期原创技术跨越“死亡之谷”,推动更多科研成果从样品变为产品、商品。

持续优化创新生态,完善成果转化体系,鹿城区率先向科技金融结合处攻坚突破,打造“科创基金专项扶持+科创贷政府贴息”的科技金融生态,成立全市首支大孵化器科创基金、全市首支天使投资基金,联动各金融机构推出差异化“科创指数组合贷”,向科技企业授信76.46亿元。

鹿城区科技局负责人表示,今年将狠抓科技成果“大转化”,推动创新成果孵化落地;联合市工科院、市校地办、国家大院名校温州联合研究院打造线上线下一体化科技成果转移转化大市场和技术转移转化中心。全力推进科技赋能、科技金融等增值服务,全面推广“科创指数贷”。

向“新”而行,鹿城区因地制宜发展新质生产力,正集聚创新要素创新资源,形成高质量发展新动能……(记者 周大正