您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-22
公开方式
“温州身份码”未成年人查验应用场景破解这一难题
发布日期: 2024- 03- 22 09: 40 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

如何让酒吧、电竞酒店、私人影院等经营场所更加便利地识别未成年人,从而防范未成年人在这些场所遭受权益侵害?近日,记者获悉,市检察、民政、公安、文广旅、市场监管五部门创新推出“温州身份码”未成年人查验应用场景,深化推进对未成年人不宜进入场所的专项治理,帮助其破解识别未成年人的难题。

日前,15岁的小云(化名)出现在温州某一酒吧门口。酒吧工作人员要求查验她的“温州身份码”,小云用手机打开“温州身份码”小程序扫脸后,显示其未满18周岁。酒吧由此拒绝小云进入。

近年来,温州检察机关在办案中了解到,酒吧、电竞酒店、私人影院等场所时有发生侵害未成年人权益事件,仅是“酒吧”或在酒吧饮酒引发的涉未成年人刑事案件,四年来达到66件。此外,电竞酒店、私人影院等新兴业态场所也普遍存在着变相提供住宿服务、未成年人出入无需身份验证等现象……

为加强对此类经营场所的监管,市检察院联合相关职能部门出台《温州市未成年人进酒吧治理工作实施方案》《温州市未成年人进电竞酒店治理工作实施方案》《温州市私人影院治理实施方案》等,积极推进未成年人不宜进入场所的专项治理。

“温州身份码”依托于公民个人身份信息作为公民实体身份证件的有效补充,在个人信息应用、留存、加密等方面具备高度安全性,是温州公安承接的国家居民身份证电子证照政务服务应用试点工作。温州市检察院针对实践中经营场所和从业人员反映因未成年人未携带身份证件而无法准确辨明的问题,与民政、公安、文广旅、市场监管四部门研究会商,在“温州身份码”基础上推出未成年人查验应用场景,并发出行业规范告知书,在酒吧、KTV、歌舞厅、网吧、电竞酒店、剧本杀、密室逃脱、宾馆、酒店、私人影院等未成年人禁入、限入或特殊准入场所推广使用。

记者从一位经营场所业主处了解到,有了“温州身份码”未成年人查验应用场景后,他们在营业时发现进入人员可能是未成年人的,只用要求其使用自己携带手机里的微信、支付宝、浙里办等软件打开“温州身份码”,点击“动态身份码”,进行扫脸查验,即可实时辨明,没带身份证不再是一个难题。

市检察院有关工作人员介绍,对于“动态身份码”显示为未满18周岁的未成年人,有关场所经营业主、从业人员应当按照《中华人民共和国未成年人保护法》《浙江省平安建设条例》《浙江省文化市场管理条例》等规定不得允许其进入;对允许进入的,应当询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式、入住人员的身份关系等有关情况,发现有违法犯罪嫌疑的,应当立即向公安机关报告,并及时联系未成年人的父母或者其他监护人。

自2月份“温州身份码”未成年人查验应用场景推出以来,全市各职能部门已对相关经营场所开展使用宣传指导1280余次,开展执法检查1250余次,督促相关经营场所落实对未成年人“亮码”查验措施。(记者 张琳 通讯员 温简)