您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-25
公开方式
瓯海创新打造全市首个“开放式”产业街区
发布日期: 2024- 03- 25 08: 33 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

日前,记者来到位于瓯海区仙岩街道时尚智造小镇的数字时尚产业园(三期)项目现场,看到一幢幢楼宇挂满了祝贺结顶的大红彩带,园区建筑主体轮廓已初具雏形,预计今年年底竣工投用。这是全市首个开放式现代化产业街区,由浙江旭升时尚鞋履有限公司等7家鞋服类企业组成。

瓯海区创新采用开放式、街区式设计理念,鼓励这7家拿地企业综合开发利用地上、地下空间,即:取消企业间的围墙隔断,相邻地块共建共享地下空间、公共设施以及园区绿化等,让园区间的道路相连,与市政道路贯通,与周边大环境相融,使之形成一个开放式现代化产业街区。

“可以说,开放式产业街区在温州还是首创,相比‘各自配建’的独立厂区,这样做可实现有效节约园区有限的土地空间、增加园区交通组织连贯性和流畅度的目的。”瓯海区发改局政务服务科负责人陈慧芳介绍,此外,还将在沿街和公共区域内打造生活、商业、休闲等相关配套,实行统一运营、统一管理,让企业生产、员工生活更加便利。据悉,该项目由瓯海区政府通盘考虑,经与7家拍地企业商议,牵头协调并委托温州设计集团规划院对7个地块进行了总平面的优化设计,获一致同意后于去年3月启动施工。

经测算,7家企业一起打造开放式园区,仅共享消防水池就能减少建设成本1550万元,而相邻地块共建地下空间、共享公共通道和出入口,又可减少基坑支护建设成本1100多万元。加上其他相关设施共享,7家共计减少基础设施配套支出约3175万元,大幅减少建设成本。同时,还为园区企业增加了可利用土地面积约1200平方米。

“比起传统厂区,这种开放式设计更具人文情怀,不仅给企业带来道路通行、停车、物业统一管理等诸多便利,还能让员工更好地共享园区配套资源,工作和生活都更加便捷。”温州市强博鞋业有限公司相关负责人林峰表示非常赞成这一做法,成为园区内率先开工率先结顶的一家企业。据悉,该公司是时尚智造小镇数字时尚产业园招商引资的优质项目之一,项目投产后预计年产值达1.4亿元以上。

据了解,时尚智造小镇数字经济产业园(三期)总用地面积6万多平方米,总建筑面积超31万平方米,地块周边已建有温州设计学院、会展中心等相关配套。园区建成后,将成为全区“工业上楼”和“产城融合”标杆园区,为小镇特色产业做强做精做深提供瓯海样板。(记者 洪越风 瓯海融媒记者 吴佳佳