您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-26
公开方式
温州“数智绿波”让交通提速超20%
发布日期: 2024- 03- 26 08: 46 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

日前,高德地图联合国家信息中心大数据发展部等多家权威机构共同发布《2023中国主要城市交通分析报告》,温州市在汽车保有量200万至300万的同类城市中,排名全国第一。这得益于温州公安交警在全市推广“数智绿波”建设,为“绿波带”插上了“数智”翅膀,在温州织就了通达便捷的绿波路网。

绿波带,就是通过调整相邻路口的红绿灯时间差,使得车流在绿波方向上按照给定车速运行时,抵达下游交叉口时刚好一路绿灯不停顿通行,从而减少停车次数和延误的一种技术,让人们充分感受“绿波”控制道路带来的通行便利。

这背后,中国数安港企业每日互动联合生态公司云通数达研发的“数智绿波”产品参与其中,并贡献了数智力量。

在2023年第二届全球数字贸易博览会上,温州“数智绿波”建设成果,作为浙江省公共数据授权运营实践优秀场景被重点推荐。短短数月,“数智绿波”迅速在杭州、温州、湖州、太原等十多个地区落地推广,目前全国范围内建设“数智绿波”有530多条,累计绿波公里数近1000公里,协调路口数超2600个,平均提速20%以上。其中,温州建成绿波道路136条,涵盖906个路口,里程407公里。

“数智绿波”产品基于“每日互动”大数据和智能算法建模,将来自交通管理部门、道路实况以及互联网流量感知数据等多方动态数据融合计算,使得数据要素价值得以充分释放。在实际应用中,通过“绿波”调配,让交通信号控制系统成为名副其实的畅行大脑中枢。比如在杭州亚运会期间,为确保亚运赛事的车辆优先通行、安全顺畅,杭州公安交警采用了多种动态的智能交通管理方案,其中就包括全域“数智绿波”方案。

作为一家数据智能上市企业,“每日互动”是数安港首批入驻企业之一,入驻后积极推动作为中国(温州)数安港重要基础设施的浙江省大数据联合计算中心建设,不断创新,为品牌客户提供更加有效、智能的数智营销产品和解决方案。(记者 洪越风 瓯海融媒记者 陈瑶)