您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-27
公开方式
数据交易地推服务温州基地揭牌
发布日期: 2024- 03- 27 08: 31 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

温州贵州两城联动,加“数”向“新”,合力打通东西数据资源通路,推动数据要素市场发展驶入快车道。近日,中国(温州)数安港管委会、贵阳大数据交易所、温州数据交易中心三方战略签约仪式暨数据交易地推服务基地(温州基地)揭牌活动举行,发力推进合规、数源、生态等各方优势资源融合,加快培育发展新质生产力,为构建数据要素全国统一大市场提供实践典范。

数据被视为同土地、劳动力、资本、技术并列的五大生产要素之一。如何让大量沉睡的数据“活”起来,推动数据要素供给和流通使用是加快发展数字经济重要内容。为此,需要推动数据开发开放,促进数据合规交易、高效流动,将数据资源转化为生产要素和数据资产。此次三方商定将充分发挥各自优势和专业经验,共同加强在数据场景打造及资源对接、数据资产金融化、算力资源合作、地推服务基地合作、数据要素标准化研究等领域的创新合作,共同探索跨行业、多领域数据要素流通的应用解决方案、数据商及交易流通规则互认推广,并在此基础上开展业务试点,共建商业模式。

中国(温州)数安港打造全国唯一的由政府领衔的数据安全合规体系、五位一体的数据司法保障体系。温州数据交易中心作为数安港建设的重要一环,承担着温州公共数据授权运营产品交易、数据采购交易、数商数据产品的交易、数据资产登记、数据交易政策试点、数据要素场景应用服务等平台功能。

贵阳大数据交易所是全国第一家数据流通交易场所,定位于建设国家级数据交易所、打造国家数据生产要素流通核心枢纽,努力构建产权制度完善、流通交易规范、数据供给有序、市场主体活跃、激励政策有效、安全治理有力的数据要素市场体系。(记者 周大正