您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-29
公开方式
温州以数字赋能民生实事项目选准办好
发布日期: 2024- 03- 29 08: 30 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

3月29日上午,一场特殊的培训会将通过视频从市级人大常委会机关“开”到全市185个乡镇(街道)人大工委和201个代表联络站,主题聚焦“民生实事数字化应用”。

民生实事项目如何精准体现群众最急迫解决的“心头事”?项目的实施如何既提高推进速度,又充满民生温度?人大代表“票决”“评价”项目的效率和便利度如何提升?数字赋能就是其中密码。

这次培训会是市人大深化民生实事人大代表票决制全流程数字化管理的又一实践,目的是挑选和鼓励部分具备条件的乡镇(街道)将数字化管理贯通于民生实事全流程,共享数字改革红利。

近年来,市人大把民生实事票决制作为践行全过程人民民主的重要举措,并从2022年开始以数字化改革为牵引,不断推动民生实事项目从“代民做主”到“由民做主”。全国人大常委会日前“点赞”我市民生实事人大代表票决制全流程数字化管理经验,并将其作为典型案例提供各地人大学习借鉴,为全省唯一。

“码”上收集 数字化场景精准汇集民意

实施“票决制”,首先要答好“提什么项目”?广大群众最关心最急迫解决的民生项目是什么?怎么样精准汇集民情民意?

市政府办公室人大政协工作联络处负责人介绍,以2024年民生实事项目为例,市府办于去年9月启动征集工作,通过微信公众号、市政府网站、12345政务热线、媒体等方式面向全社会公开征集意见,并向市人大代表、政协委员寄送信件征集意见。在公开向社会公众征集意见建议的基础上,借力市人大开发建设的“民生实事数字化应用场景”,用好“扫码提交+反馈”机制,广泛精准收集民情民意,确保民生实事项目提准提实。

如今全市201个代表联络站的门口、桌上与内墙上,都张贴着“联络站码”与“代表码”,方便群众随时反映诉求和意见建议。记者来到鹿城区五马街道代表联络站门口,用手机扫描公告栏上醒目的“二维码”后,跳转到“云上联络站”界面。“点‘我要反映’就能提意见,或者扫‘代表码’一对一反映。晚上也有代表轮流来坐班,很方便的。”附近的热心居民陈老伯说。

五马街道人大代表联络站工作人员介绍,“码”上收集到的反映诉求,能处理的都会转递到对应科室、社区去解决。处理不了的、涉及面比较广的民情民意,也会经过梳理归类、通过应用场景向上级部门层层汇总,为部门提交民生实事意见清单提供参考。

2023年,全市通过“代表码”和“联络站码”收集到民情民意有上万条,这些都经由数字化手段汇入一个民情民意库,为2024年民生实事项目的提出提供了充分民意基础。

此外,“民生实事数字化应用场景”通过对征集到的各类意见建议进行统计,还会将其归类为代表群众关注的“一类事”、纳入“项目储备库”。与政府部门报送的民生实事建议项目综合分析匹配后,生成建议热词和匹配清单,2023年全市共征集到市人大代表建议143条和群众建议725条,为民生实事建议项目的精准筛选提供支撑。

“掌上”交办 全天候晾晒一窗护航民生

民有所需,数有所为。聚焦“办得怎么样”,市人大“一窗掌控+交办”机制应时、应势而生,以数字化多跨协同打造全市民生实事全景视窗,让全程监督可视化、更直观、更高效。

市人大常委会代表工作委员会选举任免处负责人介绍,在市人大层面,他们打造了一个市县乡三级一屏通览的全景视窗。各级人大代表联络站数字化驾驶舱可实时查看所属地政府实施民生实事项目的进度,包括具体内容、数量金额以及牵头实施单位。

比如2024年市政府十大民生实事项目52件具体任务,将由10个监督小组继续沿用线下监督的基础上,结合民生实事数字化应用系统进行线上线下全链条闭环监督,加速项目落地落实。

具体做法是:借助全景视窗中的“项目实施”模块,让民生实事数字化全景视窗和工作后台能直接查阅和处理监督小组、代表、群众三方意见,实时了解项目综合评价,并通过全景视窗将三类意见给到相关部门、提出并交办监督意见,实施进度“弹指可见”、交办监督“瞬息即达”,确保各民生实事齐头并进、保质保量完成。

与此同时,我市还搭建了“温州人大代表钉民生实事应用”框架,将于近期为代表开启“一键”交办“绿色通道”。

“温州人大代表钉民生实事应用”的使用场景是怎样的?举个例子:在一次集中视察活动中,一位代表实地查看了解某地民生实事项目——“打通断头路”的工程进度、施工难点,并向周边群众询问意见建议;在综合多方情况后,这位代表登录“浙政钉”,打开“民生实事代表端”就能向项目实施部门提出监督意见。

在规定时间内,项目实施部门就会给出答复件,内容包括但不限于“加快项目施工进度、改变子项施工顺序、定期张贴细则为居民解惑、改用更加环保的建材”等。代表还能在全景视窗和个人浙政钉手机端上对反馈答复意见实时晾晒和评价。这一应用的上线,将有效提升代表参与感、群众获得感。

“指尖”履职 智能化测评票决践行民主

在市人大数字化改革助力“票决制”的实践中,还有两个关键环节,那就是“票决”与“测评”。

2023年初,市人大聚焦“决定与评价怎么作”,先后于平阳县昆阳镇、瑞安市安阳街道、鹿城区南汇街道等地先行试点,推出“指尖票决+评价”机制,为在全市推广积累了经验。

市人大常委会代表工委相关负责人介绍,该做法首先在部分乡镇(街道)的人民代表大会和议政会上推广试用,得到代表们一致好评,确确实实能为基层工作减负增效,如今“指尖票决+评价”的队伍也在不断壮大。比如位于龙湾区的人大海滨街道工委,就于近期首度“驶入”民生实事“数字快车道”——在3月初召开的海滨街道议政会上,44位街道议政会成员在听取民生实事报告后,通过手机浙政钉扫描底页的“二维码”进入“民生实事数字化应用场景”,对去年的街道民生实事项目进行评价,并对今年的街道十大民生实事候选项目进行票选。

“动动手指就能完成测评和票选,比原来省心不少。”龙湾区人大代表、海滨街道代表团成员李国斌的感受得到不少基层人大常委会机关工作者的赞同。龙湾区人大代表、人大海滨街道工委主任章炜认为,从“纸间”到“指尖”,真正实现了评价与投票“无纸化”,让整个流程更加流畅、高效和透明,更有力地保障了权力行使不缺位。(记者 金帅