您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-03-04
公开方式
2024温州市春季人才交流大会暨“一港五谷”主题人才招聘会举行
发布日期: 2024- 03- 04 08: 59 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

温州市春季人才交流大会暨“一港五谷”主题人才招聘会吸引了大批求职者。 (蒋文广 摄)

济济多士,乃成大业。人才一直是城市发展的强大支撑。作为“千企万岗助强城”专项行动新春引才系列活动之一,2024温州市春季人才交流大会暨“一港五谷”主题人才招聘会3月2日在温州人才市场举行,奏响八方英才“来温州·创未来”的进行曲。

本次招聘会设置了14个专区,青山控股集团、瑞立集团、长江汽车电子、一鸣食品股份、红蜻蜓鞋业等170家企事业单位携4608个优质岗位而来,招聘规模为近三年之最。优质岗位引来了2515名求职者,现场人声鼎沸、一派热闹。据统计,当日达成意向2963人次。

“一港五谷”求贤若渴 

“一掷千金”大揽人才

上午9时许,招聘会现场熙熙攘攘。“一港五谷”专区作为本场“C位”,招引来了不少求职者。“目前已收到两份简历,一位是东华大学的硕士,研究方向是水系锌离子电池正极材料,另一位是温州大学工业机器人技术方向的硕士,素质水平都很不错,并且专业对口,是我们想要的人才!”中科先进技术温州研究院现场负责人何心星告诉记者,他们这次带来了3个岗位,计划招聘10人,现在招聘会开始不过半小时,就有两人已达成意向。

本次招聘会现场,中国(温州)数安港、中国眼谷、国际云软件谷、中国基因药谷、中国(温州)新光谷、中国(温州)智能谷等38家“一港五谷”产业企业,带来了702个优质岗位,平均月薪约7000元,涉及前端开发工程师、软件工程师、电子工程师、眼科医生、执业药师、嵌入式工程师等岗位。其中,上海大学温州研究院的研究骨干岗位,更是开出了高达30万元的年薪。  

得人之要,必广其途以储之。本次线下招聘会还开通了线上的“人才直播间”通道,众多企事业单位招聘负责人都来到直播间,“云端吆喝”招揽人才。本场直播推介了222个优质岗位,共11万人在线观看,互动留言及点赞数达3000余次。

求职者络绎不绝

招聘方满载而归

上午9点半,康奈集团HR方新如手中已经收到了八九份简历。“我学的是人力资源专业,曾经做过一年销售,符合你们的要求吗?”专业不对口,让求职者潘硕有点忐忑。“有线上销售的经验吗?”“一开始做的是线下销售,原来的公司开了线上渠道后,产品在拼多多平台的投流、客服、商品上下架都是我负责的。”随后,潘硕了解了工作时间、地点以及相关福利后,就带着一沓简历继续“撒网”:“我这次就是瞄准大公司求职的,之前小公司的工作经历让我明白,公司实力不行,给的工资再高也无济于事!”

招聘会现场人头攒动,各企业展位前求职者络绎不绝——抱娃来应聘的周女士,曾从事设计工作,她想找一份经验对口的工作:“工资七八千就行,最重要的是下班要早,要回家带娃!”温州职业技术学院大二学生许同学,也提前来到招聘现场,了解对口岗位需要的条件:“先了解一下需要考什么证,有什么需要,提前准备起来先!”

当天,场内13家上市公司、16家市百强企业、27家市领军型工业企业、26家国家级专精特新“小巨人”企业、38家“一港五谷”企事业单位皆是满载而归。其中,康奈集团作为人气最为火爆的展位,达成意向67人次。

暖心服务多点开花

向着“开门红”进发

“你可以在简历里面加入性格特征,作为用人单位我们希望看到求职者愿意表达、能很快转变角色。”“你为新生办学生证的校园经历和你专业有什么关系?这会弱化你的专业能力,最好不要写。”……招聘会现场,还设置了公益HR服务专区,国家一级人力资源管理师黄小娟以及温州市铁投集团运营分公司副总经理、高级经济师池绵绵当场为求职人才提供职业指导、简历诊断、职业生涯设计等咨询服务,她们逐字逐句为求职者分析简历、耐心为他们提供职业规划。

此外,本届春季人才交流大会还深化了线上对接模式。在温州人才网上线的2024温州市春季人才交流云聘月,将持续至3月底。目前,已有427家用人单位发布了1.9万个需求岗位,2万余名高校毕业生及各类求职者在线浏览岗位信息。

接下来,我市还将以“千企万岗助强城”专项行动为主题,密集推出新春系列招聘会。全国巡回引才列车也将继续开进柳州、洛阳、厦门、吉林等地,切实为温州经济发展实现“开门红”提供强有力的人才保障。(记者 潘培期)